"Русалку" Анны Меликян выдвинули на "Оскара"

Картина Анны Меликян "Русалка" будет заявлена как претендент от России на премию "Оскар" Американской киноакадемии в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Национальной академии кинематографических искусств и наук РФ.

Картина Меликян была выбрана из восьми претендентов по результатам голосования комиссии по отбору российских фильмов на премию "Оскар".

Ранее "Русалка" получила приз кинокритиков ФИПРЕССИ (FIPRESCI) на 58-м Берлинском кинофестивале, приз за лучшую режиссуру на фестивале независимого кино в Санденсе. В России актрисе Маше Шалаевой, сыгравшей в "Русалке" главную роль, была вручена премия "Ника".

Первым полнометражным фильмом Анны Меликян стал "Марс" с Гошей Куценко и Артуром Смольяниновым в главных ролях, премьера которого состоялась на Берлинале в 2004 году.

Известно также, что школьная драма "Класс" режиссера Лорана Канте, получившая золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале 2008 года, официально заявлена как претендент на премию "Оскар" от Франции.

Пять иностранных претендентов на премию "Оскар" будут объявлены 22 января 2009 года. В 2008 году "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" завоевала австрийская картина Стефана Рузовицки "Die Falscher" ("Фальшивомонетчики"). От России на "Оскара" номинировался фильм Никиты Михалкова "12".

 

ИсточникGloss23 сентября 2008, 15:41

В центре внимания

Никита Михалков

Гоша Куценко

Лоран Канте

Артур Смольянинов

Анна Меликян

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх