Фильм-претендент на "Оскара" расколол германских критиков

Картина Ули Эделя "Комплекс Баадера-Майнхоф" ("Der Baader-Meinhof Komplex"), выдвинутая от Германии на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", накануне национальной премьеры вызвала бурные дискуссии в печати.

Газета The Guardian приводит перечень мнений за и против ленты об основателях западногерманской террористической группировки RAF (Rote Armee Fraktion, "Фракция Красной армии").

Критик Berliner Zeitung полагает, что фильм Эделя помог Андреасу Баадеру, второму идеологу RAF, выходцу из профессорской семьи, посмертно стать киногероем и каскадером, "чего он всегда добивался", стремясь походить на Марлона Брандо. Журналист Frankfurter Allgemeine считает, что картина получилась "душераздирающе" правдоподобной и что она поможет людям взглянуть на историю RAF по-новому. Зато критик из Der Tagesspiegel убежден в том, что Эдель напрасно стремится похоронить "радиоактивные отходы нации в помойке кинематографа".

Лондонский обозреватель отмечает, что фильм вызвал сильное раздражение у родственников террористов и их жертв, а также у историков. Например, Беттина Рель (Bettina Roehl), дочь Ульрики Майнхоф, одной из основательниц RAF, считает, что картина делает ее мать героиней и что это "худший сценарий".

Михаэль Бубак, сын одной из жертв террористов, сказал, что он не знал о том, что в картину включены эпизоды с убийством его отца, федерального прокурора Зигфрида Бубака, погибшего от рук стрелка RAF в 1977 году. Он считает, что создатели фильма поступили жестоко по отношению к его семье. Йорг Шлейер, чьего отца, крупного промышленника, тоже убили люди из RAF, напротив заявил о том, что удовлетворен изображением группы Баадера-Майнхоф как "безжалостной банды убийц".

Сценарий для фильма "Комплекс Баадера-Майнхоф" основан на книге Стефана Ауста, до февраля 2008 года занимавшего пост главного редактора еженедельника Der Spiegel и лично знавшего несколько человек из RAF. В картине заняты Бруно Ганц, Мартина Гедек, Мориц Бляйбтрой.

Ули Эдель утверждает, что расставлял камеры на съемочной площадке так, чтобы зритель видел то, что видели жертвы террористов. Для достоверности в каждом эпизоде фильма звучит столько же выстрелов, сколько звучало в реальности во время акций RAF. Диалоги между участниками группы воссозданы по их переписке.

Широкий прокат "Комплекса Баадера-Майнхоф" начинается в Германии 25 сентября.

 

ИсточникGloss25 сентября 2008, 14:50

В центре внимания

Мартина Гедек

Бруно Ганц

Ули Эдель

Мориц Бляйбтрой

Марлон Брандо

Ули Эдел

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх