Оливер Стоун о Джордже Буше-мл.

17 октября в США, за 19 дней до выборов, ограниченным прокатом выходит картина Оливера Стоуна «Буш», посвящённая действующему президенту Америки.

А сам режиссёр тем временем в интервью английской The Times рассуждает о герое своей ленты, ее прокатном потенциале и обещает, что больше не будет снимать кино о войне.

Сорок три года назад в Йельский университет поступили два человека. Один из них год спустя вылетел оттуда, отправился добровольцем во Вьетнам, а затем снял фильм «Взвод» о собственных впечатлениях. Его звали Оливер Стоун. Второй никуда воевать не ездил, ниоткуда не вылетел, и из него получился 43-й Президент США Джордж Буш-мл.. Говорят, между ними много общего – страсть к неуёмным алкогольным отрывам, проблемы с отцами и ложь во имя продвижения карьеры.  

Ни одна голливудская студия не хотела финансировать новую картину Стоуна, Необходимые 30 миллионов собирались буквально по всему миру — большую часть бюджета кинематографист получил от независимых китайских инвесторов. А говоря о деньгах, можно вспомнить, что предыдущий фильм режиссёра об американском президенте — «Никсон» — стоил 44 миллиона и с трудом собрал треть своего бюджета.

«Сомневаюсь, что нас ждёт успех, — размышляет режиссер о прокатном будущем «Буша». — С другой стороны, это кино не для тех 12% жителей, поддерживающих его сейчас, а как раз для всех остальных 88%. Но на самом деле, это просто портрет человека, который не должен оскорбить людей, разделяющих с Бушем его веру». Несмотря на то, что тон его фильма явно комедийный, Стоун считает картину скорее трагикомедией. «Мысленно вы будете смеяться над ним, ведь он такой растяпа, но в то же самое время он очень упрямый, нетерпеливый и у него повадки Джона Уэйна. Последние качества делают его довольно привлекательным персонажем. Вы же могли ненавидеть политические взгляды Уэйна, но с удовольствием смотрели вестерны с ним», — поясняет режиссёр.

Стоун неоднократно повторял, что если бы Буш сражался во Вьетнаме, то он никогда бы не пошёл войной на Ирак. Вместе с тем, режиссёр убеждён в другом: «Будь он на посту Президента во время Кубинского кризиса, у нас бы давно случилась атомная война. Нас всех стёрло бы с лица Земли».

В ближайшем будущем Оливер не собирается сидеть, спустя рукава: сейчас он продолжает работу работает над документальным фильмом о президенте Венесуэлы Уго Чавесе. Правда, давно планировавшаяся встреча с главой Ирана Махмудом Ахмадинежадом теперь маловероятна. А судьба военной драмы «Пинквиль» с Брюсом Уиллисом и вовсе непонятна: производство картины было свёрнуто в последний момент.

«Ужасный был опыт, — рассказывает режиссер. — Мне не нравится работать с компанией, которая боится всего. Я умудрился снять 17 фильмов в нормальной атмосфере, свободной от страха. Не приходилось ежедневно выслушивать звонки студийных чиновников с истериками «Нельзя показывать пулю в голове ребёнка» или «Сколько в вашем фильме будет крови?». По правде говоря, Стоун надеется, что ещё этот проект он сумеет спасти. Но больше не будет снимать военное кино.

 

ИсточникGloss3 октября 2008, 14:16

В центре внимания: Брюс Уиллис, Оливер Стоун

В центре внимания

Брюс Уиллис

Оливер Стоун

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх