"Ирония судьбы, или С легким паром!" - самый добрый фильм

В России подведены итоги акции "Страна выбирает доброе кино", проходившей с 1 июля по 31 августа.

Зрителям было предложено выбрать 10 самых добрых картин, и, согласно результатам, в список вошла исключительно советская классика. Ни одной ленты, снятой за последние двадцать лет, в списке не оказалось, пишет в четверг газета "Новые известия".

Так, самой "свежей" в списке стала картина Владимира Меньшова "Любовь и голуби" 1984 года выпуска. Лидером же среди самых добрых фильмов является новогодняя история "Ирония судьбы, или С легким паром!" 1975 года, снятая Эльдаром Рязановым. Вот уже много лет подряд эта картина для многих является своеобразным символом наступления Нового года и связанных с ним самых добрых надежд. Ее традиционно показывают по телевидению в канун праздника, и она неизменно собирает у экранов тысячи людей.

Примечательно, что в данном случае мнение простых зрителей совпало с мнением кинопрофессионалов, которые участвовали в предварительном этапе голосования. Участие в нем приняли Наталья Аринбасарова, Алена Бондарчук, Екатерина Двигубская, Артем Михалков, Егор Кончаловский, Елена Морозова, Дарья Повереннова, Алика Смехова и другие.

В "народной" части голосования все желающие должны были отправить письма на адрес организаторов, предложив свой вариант самого доброго фильма. Отклики пришли от жителей более чем тысячи городов и деревень по всей России: от Архангельской области до Хабаровского края.

Параллельное голосование проходило в Интернете, его результаты - несмотря на разность аудитории - отличаются незначительно.

Живые, искренние отклики людей позволили сделать заключение о том, что доброе кино - это, в первую очередь, кино народное, пишет издание. Лидерами рейтинга оказались картины, показавшие жизнь нескольких поколений, фильмы, которые отвечали актуальным проблемам времени, были вместе с народом в радостные и драматичные моменты истории страны.

Впрочем, по мнению экспертов, такой результат был вполне ожидаемым. Организаторы акции уверены: отвечая на вопрос "Какое кино вы считаете самым добрым и почему?", Россия создала свой автопортрет. Пожалуй, самое емкое и эмоционально-убедительное определение "жанра" дала Наталья Аринбасарова: "Доброе кино - то, что остается в сердце".

Десять самых добрых отечественных фильмов:

1. "Ирония судьбы, или С легким паром!", 1975 год, режиссер Эльдар Рязанов.

2. "Девчата", 1961 год, режиссер Юрий Чюлюкин.

3. "Любовь и голуби", 1984 год, режиссер Владимир Меньшов.

4 "Золушка", 1947 год, режиссеры Надежда Кошеверова, Михаил Шапиро.

5. "Москва слезам не верит", 1979 год, режиссер Владимир Меньшов.

6. "Белый Бим Черное Ухо", 1977 год, режиссер Станислав Ростоцкий.

7. "Служебный роман", 1977 год, режиссер Эльдар Рязанов.

8. "Морозко", 1964 год, режиссер Александр Роу.

9. "Королева бензоколонки", 1962 год, режиссеры Алексей Мишурин, Николай Литус.

10. "Мужики!", 1982 год, режиссер Искра Бабич.

 

ИсточникGloss10 октября 2008, 10:20

В центре внимания

Артем Михалков

Алена Бондарчук

Екатерина Двигубская

Елена Морозова

Александр Роу

Михаил Шапиро

Егор Кончаловский

Владимир Меньшов

Эльдар Рязанов

Алика Смехова

Наталья Аринбасарова

Дарья Повереннова

Надежда Кошеверова

Станислав Ростоцкий

Искра Бабич

Николай Литус

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх