В Германии в прокат выходит фильм об изнасилованиях немецких женщин советскими солдатами

В Германии в прокат выходит немецкая картина "Женщина в Берлине", посвященная мрачным страницам послевоенной жизни.

По мнению критиков, картина в основу сценария которой положен дневник немецкой журналистки Марты Хиллерс, разбередит обиду на русских и станет толчком к очередному диспуту о морали на войне, пишет The Times.

Вести дневник Хиллерс начала в берлинском бомбоубежище 20 апреля 1945 года – в день рождения Гитлера, за десять дней до его самоубийства. Она повествует, что за первые несколько дней после взятия Берлина была неоднократно изнасилована советскими солдатами. Такая же судьба постигла многие сотни тысяч немецких женщин.

Военные с криком "Komm Frau!" прочесывали разбомбленные города. В дневнике Хиллерс сообщается, что они предпочитали толстух; описывается сцена, как солдаты долго гонялись между руин за женой местного булочника, пока не повалили ее на землю (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Издание отмечает, что после войны в обеих Германиях эти издевательства и поругание замалчивались: в ГДР Советский Союз славили как дружественное государство, а в Западной Германии жертвы и их родственники предпочли причислить пережитое к семейным тайнам. Газета приводит слова Нины Хосс, сыгравшей главную роль в "Женщине в Берлине": "Молчание было двойным: мужчины не рассказывали о том, что творили на фронте, а женщины – о своих страданиях".

По сообщению газеты, Хиллерс, умершая в 2001 году в возрасте 90 лет, издала дневник анонимно, опасаясь реакции на свои откровения. В 1950-е годы книга была опубликована в Великобритании и США, но немецкое издание было подвергнуто остракизму. Впоследствии историки занялись вопросом об изнасилованиях, но немцы уклоняются от разговоров на эту тему – им было больно вспоминать о своих бабушках в таком ключе.

Сравнивая дневник и экранизацию, автор статьи отмечает, что некоторые из самых мрачных сцен в фильм не вошли; кроме того, авторы постарались избежать впечатления, будто немцы были всего лишь жертвами.

Как утверждает издание, самым душераздирающим моментом сюжета является решение героини искать покровительства у русского офицера – фактически она продает себя, чтобы уберечься от насильников из числа простых солдат. Так поступало немало немок, чтобы выжить и прокормить детей в условиях экономической разрухи.

Корреспондент приводит слова социолога Ренате Майнхоф: "Многие из этих женщин в итоге покончили с собой. Многие заразились венерическими болезнями, родили детей или сделали аборт".

По мнению автора статьи, фильм создает амбивалентное впечатление об отношениях героини с майором – они поданы как любовная история, хотя Хиллерс описывает их как чисто прагматичную связь. Хосс отмечает, что героине чужда ненависть к русским, несмотря на изнасилование, она лишь дотошно наблюдает, что происходит вокруг и с ней самой.

По мнению критиков, фильм, возможно, подтолкнет Германию к катарсису. Немцы относятся к России неоднозначно – нервозное уважение к ее мощи и воле уживается со страхом, а порой с восхищением выносливостью русского народа. Признание этой страницы истории – одной из последних неразрешенных проблем в российско-германских отношениях – либо разрядит напряженность, либо ее усилит, пишет газета.

В ходе Второй мировой войны погибло примерно 27 млн советских граждан, битва за Берлин унесла жизни более 1 млн немецких солдат (с учетом тех, которые позднее умерли в плену), а также 100 тыс. мирных граждан. В 1945-1948 годах в Германии делалось по 2 млн абортов в год. В 1947 году советские власти ввиду эпидемии венерических болезней были вынуждены ввести суровые наказания для своих военнослужащих за связи с местными жительницами.

 

ИсточникGloss21 октября 2008, 15:46

В центре внимания: Нина Хосс

В центре внимания

Нина Хосс

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх