Финансовый кризис заставил кинокомпании заморозить до 30% проектов

Из-за финансового кризиса российские продюсеры вынуждены заморозить 25-30% уже запущенных в производство кинофильмов.

Банкиры и девелоперы, спасающие основной бизнес, начали сокращать финансирование картин. Кинокомпании рассчитывают, что спрос на кино не упадет, и кассовые сборы поделят оставшиеся фильмы, пишет "Коммерсант".

По словам гендиректора киноконцерна "Мосфильм" Карена Шахназарова, за два последних месяца из находившихся на разных стадиях производства 89 кинопроектов заморожено 20-25. По его оценке, на разных стадиях производства через "Мосфильм" проходит более 80% российских картин. "Столько проектов одновременно приостанавливается впервые с кризиса 1998 года",— пояснил господин Шахназаров.

Перенесен первоначально запланированный на ноябрь запуск в производство фильма "Онегин" — современной версии "Евгения Онегина" режиссера Артема Аксененко, отмечает Дмитрий Рудовский, гендиректор кинокомпании Art Pictures Studio, совладельцем которой является Федор Бондарчук.

С трудом находит средства на фантастический фильм "Геймеры. Игра в жизнь" гендиректор компании "Каро-Премьер" Алексей Рязанцев. "В условиях кризиса продюсеры стали осмотрительнее относиться и к собственным инвестициям,— отмечает гендиректор компании СТВ Сергей Сельянов.— В фильме "Хорошая погода" — нашем совместном проекте с компанией "Стар медиа" и телеканалом "Россия" — мы уже сократили бюджет картины с 2-3 млн долларов до 1,7 млн долларов. Если не удастся еще снизить затраты, возможно, заморозим этот проект".

В свою очередь совладелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев (соинвестор проектов "Юрьев день", "Бумажный солдат") утверждает, что продолжит вкладывать средства в кино, если ему покажут "интересные проекты".

Однако, в целом, продюсеры ожидают сокращения числа произведенных, а также выпущенных в прокат фильмов уже в конце 2009 — начале 2010. По данным опрошенных изданием участников рынка, в России в прошлом году вышло на широкий экран 370 фильмов, из них 85 — российские картины. На них приходится около 25-30% общих кассовых сборов, которые в 2007 году составили 548 млн долларов. "Число фильмов, произведенных в 2010 году, сократится на 70%",— считает совладелец кинокомпании "Красная стрела" Вадим Горяинов. Гендиректор "Царь Pictures" Александр Изотов прогнозирует сокращение 15-20% проектов.

 

ИсточникGloss24 октября 2008, 09:42

В центре внимания

Александр Лебедев

Федор Бондарчук

Карен Шахназаров

Вадим Горяинов

Алексей Рязанцев

Дмитрий Рудовский

Артем Аксененко

Сергей Сельянов

Александр Изотов

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх