Фонды государственных киностудий объединят в единую коллекцию

В 2009 году фильмофонды почти всех государственных киностудий России будут переданы фильмофонду киностудии "Союзмультфильм", после чего это собрание переименуют в "Объединенную государственную киноколлекцию".

В коллекцию войдут примерно 7,2 тысячи фильмов. Об этом в понедельник пишет газета "Коммерсант".

Из всех государственных киностудий в объединенный фонд не войдет только "Мосфильм". Эта киностудия ежегодно зарабатывает на продаже показов 5-6 миллионов долларов (более 135 миллиона рублей). Для сравнения, фильмофонд "Союзмультфильма" в 2007 году заработал 14,7 миллиона рублей, а прибыль остальных государственных фильмофондов оказалась еще меньшей.

"Объединенная государственная киноколлекция", как ожидается, будет зарабатывать примерно столько же, сколько "Мосфильм". Прибыль увеличится, в частности, благодаря тому, что руководство новой компании проведет ревизию использования фондов. В последнее время права на показ фильмов, хранящихся в государственных фондах, чаще всего арендовались частными фирмами-посредниками.

Все советские киностудии, кроме "Мосфильма", были разъединены на обособленные творческо-производственные предприятия и фильмофонды в 2001 году. Основанием для этого послужил указ президента и распоряжения Росимущества.

 

ИсточникGloss27 октября 2008, 15:29

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх