Польский режиссёр Ежи Гоффман заявляет, что Украина нарушает его авторские права

Известный польский кинорежиссёр Ежи Гоффман заявляет, что украинские властные структуры, прежде всего Государственный департамент интеллектуальной собственности и Министерство культуры и туризма, ущемляют его авторские права, предоставляя возможность различным телекомпаниям показывать кинофильмы "Огнём и мечом", "Знахарь" и др. без оплаты авторского вознаграждения. 

Об этом Гоффман сказал вчера на встрече с журналистами во Дворце культуры Одесской политехники после премьерного показа своего нового 4-серийного фильма "Украина. Становление нации", передаёт УНИАН. 

"У нашей творческой группы возникло впечатление, - заявил кинорежиссёр, - что многие в Украине считают, если когда-то раньше Украина раз купила кинофильм в прокат, то теперь собственником ленты на её территории считается государство. Это глубоко возмутительно. Мы с таким сталкиваемся только на постсоветском пространстве". 

Гоффман отметил, что совместно с авторским составом прошёл все судебные инстанции в Украине, вплоть до Верховного суда, однако отстоять свои права не удаётся по причине того, "что доказательств, подтверждающих авторские права на фильмы "Огнём и мечом" и "Знахарь", недостаточно". 

Вместе с тем в Одессе презентацию киноленты, состоящей из четырёх частей - "От России до Украины", "Украина или Малороссия?", "Навеки вместе" и "Независимость", - сопровождали акции пикетирования, организованные активистами пророссийских организаций, в частности ЗУБР (За Украину, Беларусь, Россию). 

Пикетчики держали в руках плакат "Гоффман - фашист", скандировали антинацисткие лозунги, мотивируя это протестом против продемонстрированного авторами фильма "искажённого взгляда на историю Украины и России". "Фильм направлен на конфронтацию между народом Украины и России, что является фашистской пропагандой", - заявил участник пикета Дмитрий Пошехонцев. 

Сам кинорежиссёр, комментируя выпады в сторону возглавляемой им творческой группы, отметил, что "задача фильма, чтобы он попал к молодому украинскому зрителю и помог активно и правильно мыслить". "Пусть в целом это и не радостная лента, но автору хотелось, чтобы фильм нёс оптимизм и привёл зрителей к мысли: "Да, я украинец. За мной моё прошлое! Но я вижу перспективу!", - подчеркнул Гоффман. 

В 2007 году в рамках третьего международного фестиваля документального кино "Контакт" имени Ларисы Роднянской, польский режиссёр представил вторую и третью части своего фильма "Ukraine". Гоффман экранизировал главные события украинской истории со времён Киевской Руси до Оранжевой революции. 

Напомним, польский кинорежиссёр и сценарист Ежи Гоффман родился в семье врачей 15 марта 1932 года. В 1940 году восьмилетним ребёнком вместе с родителями сослан на поселение в Сибирь, откуда в конце 40-х вернулся в Польшу.

ИсточникGloss28 октября 2008, 16:18

В центре внимания: Ежи Гоффман

В центре внимания

Ежи Гоффман

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх