Определяются претенденты на «Оскар»

Компания Walt Disney заявила о намерении вскоре выдвинуть на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм» свою полнометражную анимационную ленту «ВАЛЛ-И», собравшую, кстати, в прокате по всему миру 470 млн долларов.

Вслед за Walt Disney похожее желание выразила и студия Warner Bros, которая сообщила о начале кампании в поддержку выдвижения на приз Киноакадемии фильма «Темный рыцарь». И уже недолог тот час, когда к ним присоединится Paramount и представит на «Оскар» свою картину «Железный человек» с участием Роберта Дауни мл., которого они также намерены поддержать в соискании премии в номинации «Лучшая мужская роль второго плана», за комедию «Солдаты неудачи».

Насколько высоки шансы перечисленных картин попасть в гонку за Оскар, покажет время. Но стоит заметить, что премия Киноакадемии всегда считалась оплотом серьёзного и, возможно, не самого прибыльного кино. Исключения, когда мнение жюри совпадало с симпатиями простых зрителей, можно буквально перечислить по пальцам. Первой такой работой можно считать «Призрак» 1991 года с Патриком Суэйзи и Деми Мур в главных ролях. В 1998 году был незабвенный «Титаник» Джеймса Кэмерона с Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет. Следом за ним, в 2003 году, 11 «Оскаров», в том числе и награду «За лучший фильм», получил «Властелина колец 3: Возвращение Короля».

Что касается анимационных фильмов, как в случае с «ВАЛЛ-И», то за всю историю Оскара в категорию «Лучший фильм» мультфильм попадал лишь однажды – это случилось в 1991 году, когда на экраны вышла довольно новаторская по тем временам лента «Красавица и чудовище».

С другой стороны, аналитики приходят к выводу, что организаторы церемонии награждения премии «Оскар» подстраиваются под условия рынка и искать новые пути получения коммерческой выгоды. «Оскар» может опопсеть», — к такому, например, простому выводу пришли в издании New York Times. Как показала практика — когда в номинациях участвует кассовый фильм, зрители интересуются церемонией намного больше. Так, например, было в 1998 году, когда победил «Титаник» - тогда вручение посмотрело 55,3 млн человек. Также, во время трансляции церемонии крупные кинокомпании нередко рекламируют грядущие крупнобюджетные новинки, что также привлекает любителей кино.

Конечно, основным обеспечением рейтинга и, как следствие, дохода организаторов, служат сами звезды кинематографа, которые приезжают в Kodak Theatre независимо от того, соревнуется ли фильм с их участием в гонке или нет. Но в этом году недостатка серьёзных фильмов-претендентов с участием самых ярких представителей Голливуда на соискание главной награды США нет: здесь вам и «Рейчел выходит замуж» с Энн Хэтуэй, и «Дорога перемен» с Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет, и «Австралия» с Хью Джекманом и Николь Кидман, и «Вызов» с Дэниэлом Крэйгом, и «Сомнение» с Мэрил Стрип и многие другие.

Так что действительным шансом попасть в пятерку финалистов у некоторых суперкассовых лент, кажется, может быть только добрая воля отборочной комиссии «Оскара», которая из-за разразившегося экономического кризиса и напряженной политической ситуации в мире, вдруг решит подарить немного радости и счастья простым кинолюбителям.

 

Определяются претенденты на «Оскар»1/27
Определяются претенденты на «Оскар»2/27
Определяются претенденты на «Оскар»3/27
Определяются претенденты на «Оскар»4/27
Определяются претенденты на «Оскар»5/27
Определяются претенденты на «Оскар»6/27
Определяются претенденты на «Оскар»7/27
Определяются претенденты на «Оскар»8/27
Определяются претенденты на «Оскар»9/27
Определяются претенденты на «Оскар»10/27
Определяются претенденты на «Оскар»11/27
Определяются претенденты на «Оскар»12/27
Определяются претенденты на «Оскар»13/27
Определяются претенденты на «Оскар»14/27
Определяются претенденты на «Оскар»15/27
Определяются претенденты на «Оскар»16/27
Определяются претенденты на «Оскар»17/27
Определяются претенденты на «Оскар»18/27
Определяются претенденты на «Оскар»19/27
Определяются претенденты на «Оскар»20/27
Определяются претенденты на «Оскар»21/27
Определяются претенденты на «Оскар»22/27
Определяются претенденты на «Оскар»23/27
Определяются претенденты на «Оскар»24/27
Определяются претенденты на «Оскар»25/27
Определяются претенденты на «Оскар»26/27
Определяются претенденты на «Оскар»27/27
ИсточникGloss31 октября 2008, 09:39

В центре внимания

Кейт Уинслет

Леонардо ДиКаприо

Хью Джекман

Джеймс Кэмерон

Роберт Дауни-младший

Мэрил Стрип

Дэниэл Крэйг

Деми Мур

Николь Кидман

Патрик Суэйзи

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх