Открылся Международный кинофестиваль восточноевропейских фильмов

Иштван Сабо

Иштван Сабо

В Котбусе, Германия, открылся Международный кинофестиваль восточноевропейских фильмов, который продлится до 16 ноября.

Как сообщает "Deutsche Welle", фильмом открытия фестиваля стала картина Сергея Дворцевого "Тюльпан", завоевавшая в этом году награды Каннского и Токийского кинофестивалей.

В программе фестиваля представлены 136 кинофильмов из 30 стран, в том числе 62 германские и международные премьеры. В номинации "Лучший художественный фильм" будут соревноваться десять картин из десяти стран Центральной и Восточной Европы. В центре внимания каждого из них - конфликтное взаимодействие условий жизни в сельской местности с "кажущимися свободными и прогрессивными обстоятельствами жизни в городе".

Фестиваль восточноевропейских фильмов посетят три обладателя премии "Оскар": венгерский режиссер Иштван Сабо, поляк Алан Старски и чешский режиссер Иржи Менцель.

Сегодня, 12 ноября, в рамках фестиваля состоится "Российский день", во время которого состоятся показы российских киноновинок. Событие приурочено к 100-летию российского кинематографа.

Напомним, Фестиваль восточноевропейских фильмов был основан в 1991 году по инициативе движения киноклубов в бывшем ГДР. Он считается ведущим форумом восточноевропейского кинематографа.

 

ИсточникGloss12 ноября 2008, 17:10

В центре внимания

Иржи Менцель

Сергей Дворцевой

Иштван Сабо

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх