Микки Маусу исполнилось 80 лет

Самому известному герою Уолта Диснея - Микки Маусу - исполнилось 80 лет. Мышонок в красных шортах и желтых ботинках впервые появился на экранах в 1928 году в мультфильме "Пароход Вилли".

Как сообщает Би-би-си, с тех пор он стал одним из самых узнаваемых героев американской культуры и главным персонажем миллиардной империи комиксов, мультфильмов, телевизионных передач и развлекательных парков. В 2003 году Микки Маус занял первое место в списке вымышленных персонажей, которые "зарабатывают" больше всех. По оценке журнала Forbes, за один год знаменитый мышонок принес компании "Walt Disney" $5,8 млрд.

Также в 2003 году, когда Микки Маусу исполнилось 75 лет, Верховный суд США утвердил продление действия авторских прав компаний на 20 лет. Компания "Walt Disney" активно лоббировала за продление авторских прав, поскольку не хотела, чтобы изображение Микки Мауса и других персонажей стали общественной собственностью. В 1998 году конгресс США принял закон, согласно которому корпоративные авторские права действуют в течение 95 лет с момента создания того или иного произведения или изображения, а права индивидуальных авторов сохраняются в течение 70 лет после их смерти. Благодаря этому закону и решению Верховного суда, изображение Микки Мауса останется собственностью "Walt Disney" до 2023 года.

В ходе этих судебных разбирательств сторонники передачи авторских прав в общественную собственность пытались, в частности, доказать, что их продление мешает развитию науки и культуры. Они утверждали, что многие ученые, художники, писатели и музыканты не могут использовать уже существующие работы для создания новых, поскольку им пришлось бы выплатить крупные суммы владельцам авторских прав. Это, в частности, является препятствием для создания электронных библиотек в интернете.

Профессор Стэнфордского университета Лоуренс Лессиг, выступавший против продления авторских прав, отмечал, что мультфильм "Пароход Вилли", в котором впервые "снялся" Микки Маус, был создан по мотивам короткометражного фильма "Пароход Билл" с участием Бастера Китона. Впрочем, мышонок пользуется защитой не только законов об авторских правах. Микки Маус является торговой маркой "Walt Disney", а торговые марки защищены, пока они используются в коммерческой деятельности соответствующей компании.

 

ИсточникGloss19 ноября 2008, 09:24

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх