В Гааге прошла премьера антимусульманского фильма

Во вторник в Гааге состоялась премьера англоязычного фильма «Интервью с Мохаммедом», который снял 23-летний гражданин Нидерландов иранского происхождения Эхсан Ями.

Презентация 14-минутного фильма прошла в международном пресс-центре Nieuwspoort. В ходе показа и последовавшей пресс-конференции были приняты повышенные меры безопасности – все присутствующие прошли через металлодетектор, а в зале находилась охрана.

По словам автора, который сам - бывший мусульманин, фильм «Интервью с Мохаммедом» не является антиисламским. Ями заявил, что своим фильмом он хочет привлечь внимание к «жертвам ислама».

В этой связи его главными темами являются права женщин-мусульманок, а также отношение ислама к лицам, отказавшимся от этой религии, и к евреям.

Ями выразил надежду, что его фильм даст начало дискуссии о правах человека и поможет улучшить положение этих людей.

Ями сказал, что попытался представить Мохаммеда «как всеми уважаемого пророка», который признает, что и сам совершал ошибки. Герой фильма говорит, что каждый человек сам должен решать, надо ли ему отказываться от ислама.

«Я жалею о таких поступках, но если эти люди хотят гореть в аду, это - их дело», - сказал интервьюруемый в фильме актер, играющий роль Мохаммеда.

Лицо актера в кадре не появляется, потому что он все время держит перед собой маску пророка.

Отвечая на вопросы, Мохаммед в фильме рассказывает, в частности, о своей юности, о браке с шестилетней девочкой. Время от времени на экране появляются тексты из Корана.

«Пока никто не предложил решения таких проблем ислама, как угнетение и нетерпимость», - отметил Ями после показа фильма.

Он высказал мнение, что Коран необходимо привести в соответствие с 21-м веком.

Ями рассказал, что, кроме него над фильмом более пяти месяцев работали кинематографисты из Ирана, Пакистана, США и Израиля.

«Интервью с Мохаммедом» просмотрели представители нидерландских спецслужб – офиса Национального координатора по борьбе с терроризмом и Общей службы информации и безопасности, которые дали «зеленый свет» на его демонстрацию.

Пока ни один голландский телеканал не изъявил желания демонстрировать «Интервью с Мохаммедом». Этот фильм размещен в интернете.

Мусульманские организации Нидерландов в совместном заявлении назвали фильм Ями «бессильной пустышкой», которая «не вносит никакого вклада в дискуссию по чувствительным темам взаимоотношений ислама и общества».

 

ИсточникGloss10 декабря 2008, 11:58

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх