Суд запретил продавать "Оскар" Мэри Пикфорд

Высший суд Калифорнии в понедельник запретил продажу "Оскара", принадлежащего звезде немого кино Мэри Пикфорд (Mary Pickford), сообщает AFP.

Суд, таким образом, удовлетворил иск Американской киноакадемии, вручающей "Оскаров". С 1950 года Киноакадемия подписывает специальное соглашение с номинантами на награды, в котором оговаривается, что они должны предоставить оргкомитету премии преимущественное право на покупку статуэтки за 10 долларов. Пикфорд дважды получала награды Киноакадемии - в 1929 году, когда номинанты еще не подписывали такое соглашение, и в 1970 году, когда актрисе был вручен почетный "Оскар".

Оргкомитет премии настаивает, что преимущественное право на выкуп "Оскаров" распространяется и на награды, полученные до 1950 года. Владельцы наград Мэри Пикфорд с этим утверждением были не согласны.

Судебный спор о праве продажи "Оскара" начался в 2007 году после смерти вдовы актера Чарлза "Бадди" Роджерса - Беверли Роджерс. Мэри Пикфорд и Чарлз Роджерс состояли в браке 40 лет до смерти актрисы в 1979 году. Беверли Роджерс, унаследовавшая награды Мэри Пикфорд, завещала их продать, а вырученные деньги направить на благотворительные цели.

Сообщалось, что "Оскар", полученный Пикфорд в 1929 году, наследники Роджерс оценили в полмиллиона долларов. За эту сумму они предложили выкупить раритетную награду Американской киноакадемии, однако получили отказ. Киноакадемия, в свою очередь, обратилась в суд с требованием запретить продажу награды.

 

ИсточникGloss16 декабря 2008, 10:59

В центре внимания: Мэри Пикфорд

В центре внимания

Мэри Пикфорд

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх