Украинские экологи призвали бойкотировать «Обитаемый остров»

Украинские экологи выступили с призывом бойкотировать прокат кинофильма «Обитаемый остров» Федора Бондарчука, который, по мнению экологов, обещает стать документом уничтожения уникальной части украинской природы на крымском мысе Казантип.

«На территории Украины снят фильм, который стал самым масштабным по ущербу, нанесенному украинским заповедникам за все годы нашей независимости, - заявил заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк. – Мы не преследуем цели нанести убытки российской кинокомпании. Нам важно, чтобы такого больше никогда не повторилось и чтобы виновные чиновники понесли наказание». 

Украинский эколог подчеркнул, что целью бойкота проката фильма является попытка надавить на украинских чиновников, а не только на иностранных кинематографистов. «Некоторые чиновники открыто заявляют, что заповедники должны как-то зарабатывать, - заметил Василюк. - Но как это может быть, когда по закону на их территорию запрещен въезд посторонним? Когда за табличкой «Въезд транспорта воспрещен» имитируются танковые сражения и ядерные взрывы, то это выглядит по крайней мере не смешно». 

Разрешение на съемки в заповеднике, по информации экологов, дал первый замглавы государственной заповедной службы Минприроды Николай Стеценко. 

После протеста прокуратуры на дирекцию фильма был наложен штраф, который в пересчете составил около 3000 долларов и который совершенно не покрывает нанесенный заповеднику ущерб, отметил эколог. 

Напомним, что работа над фильмом «Обитаемый остров» сопровождалась целой серией скандалов. На киношников с обвинениями в нанесении урона природе полуоcтрова не раз обрушивались экологи. 

Съемки картины были засекречены, однако, как стало известно, съемочная группа нанесла непоправимый вред крымской природе. 

Первый конфликт произошел после того, как на пляже киношники оставили обгоревшие куски пенопласта - декорации для танков. Такое поведение россиян крайне возмутило украинских экологов. 

Но настоящий скандал вспыхнул в начале октября 2007 года, когда стало известно о съемках в Казантипском заповеднике у поселка Мысовое. 

Казантипский природный заповедник был создан указом президента Украины в 1998 году. Полуостров Казантип - единственный на территории Украины атолловый риф, высотой 50-100 метров над уровнем моря. На площади 900 гектаров растут 624 вида высших растений, 12 из которых встречаются только на Казантипе, а четыре занесены в Красную книгу Европы. 

На полуострове обитают 22 вида млекопитающих, 43 вида птиц, большое количество пресмыкающихся и насекомых. 

С 22 по 29 сентября режиссер организовал в заповеднике необходимое ему по сюжету грандиозное танковое сражение. При проведении съемок картины использовались танки, автомобили и пиротехника.

ИсточникGloss25 декабря 2008, 14:08

В центре внимания: Федор Бондарчук, Бойкот

В центре внимания

Федор Бондарчук

Бойкот

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх