Жерар Депардье отпраздновал 60-летний юбилей

Знаменитый французский актер, режиссер и продюсер Жерар Депардье, снявшийся в более чем 170 фильмах, в субботу отпраздновал свое 60-летие.

Во Франции Депардье называют самым знаменитым и талантливым актером его поколения, а за пределами актерского мастерства его чествуют «человеком-горой» и обжорой. «Он всегда питал жажду к крайностям, но ему всегда было мало», - утверждают французские СМИ.

Депардье «поджег жизнь с обоих концов». Он прошел путь от хулигана, состоявшего на полицейском учете во французском городке Шатору, до лауреата крупнейших международных кинофестивалей.

Один из известнейших французов в России, он снискал известность еще в Советском Союзе благодаря своим комедийным ролям, а в октябре 2007 года Депардье получил в Москве высокую общественную награду - Орден Петра Великого 1-й степени.

Он родился в бедной семье рабочего-металлиста и с ранних лет был предоставлен сам себе. Депардье оставил школу, занимался с приятелями незаконной торговлей и чуть было не попал за решетку. В Париж юноша приехал в 1966 году и на следующий год записался в школу режиссера Жана-Лорана Коше, где и открылось его призвание.

Сыграв десяток второстепенных ролей, в 1974 году Депардье снялся в скандальном фильме Бертрана Блие «Вальсирующие». Этот фильм прославил на всю Францию режиссера и троих исполнителей главных ролей: Депардье, Патрика Дэвера и Миу-Миу, - и стал для молодого актера визитной карточкой в мир большого кино, сообщает «РИА «Новости».

За первым успехом последовали более 160 фильмов, среди которых французские критики насчитывают не один десяток шедевров. Депардье завоевал высочайшие оценки международного жюри, став трехкратным лауреатом высшей французской кинопремии «Сезар» и призером международных кинофестивалей в Каннах, Венеции, Сан-Франциско, Монреале и Москве.

Депардье был одним из первых известных актеров, оценивших возможности телевидения, и снялся во множестве телесериалов, в том числе в телеверсиях «Графа Монте Кристо» и «Отверженных».

В этом году Депардье потерял старшего сына Гийома, который скончался от пневмонии, однако трагедия не свернула его творческие планы. В следующем году ему предстоит сыграть роль комиссара в детективе знаменитого французского режиссера Клода Шаброля.

Знаменитый аппетит Депардье не иссяк и в бизнесе. В свои 60 лет он ищет нефть на Кубе, выращивает виноградники в замке Тинье (регион Анжу) на северо-западе Франции и других частях света, управляет ресторанами. Кроме того, в декабре этого года Депардье - заядлый мотоциклист - открыл с партнерами салон Yamaha в департаменте Валь-д'Уаз к северу от Парижа.

 

ИсточникGloss29 декабря 2008, 10:32

В центре внимания

Жерар Депардье

Клод Шаброль

Бертран Блие

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх