Российский фильм "Двенадцатое лето" получил гран-при Международного фестиваля детского кино

Гран-при "Золотой лебедь" Московского Международного фестиваля фильмов для детей и юношества присужден игровой картине "Двенадцатое лето".

Ее поставил российский режиссер Павел Фаттахутдинов. Такое решение огласило международное жюри на вечере, состоявшемся в воскресенье в Доме кино Союза кинематографистов РФ, передает ИТАР-ТАСС.

Герой фильма - 12-летний деревенский школьник - знакомится с приехавшей на каникулы городской девочкой, и с того момента его жизнь обещает стать непредсказуемой.

"Этот фильм, который можно назвать философской притчей, возвращает нас, взрослых, к прекрасным воспоминаниям о детстве, о первой любви, о поэзии и красоте высоких чувств". Таково мнение об этой ленте одного из членов жюри, известного актера и режиссера Владимира Гостюхина, выступившего на вечере.

Свой специальный приз жюри присудило юной актрисе Эбби Там, исполнительнице главной роли в фильме "Где лошадь Санта- Клауса?" в постановке нидерландских кинематографистов. Это приключенческая лента, где затрагиваются также проблемы семьи, взаимоотношения детей и родителей.

Другой специальный приз "за поддержку детей в трудных ситуациях" члены международного жюри дали игровому фильму "Прыжок" норвежского режиссера Петтера Несса. В фильме показана история двух братьев-подростков, на долю которых выпали тяжелые испытания, и они выдержали их с честью.

Дипломов жюри удостоены мастера мультипликации из Великобритании и США за фильм "Приключения Десперо", а также режиссер из Афин Ольга Малеа, автор фильма "Маленький греческий крестный".

Всего вниманию жюри, которое возглавила Наталья Белохвостикова, было представлено 11 новых игровых и анимационных фильмов, снятых в Австрии, Дании, Исландии, Китае, США и других странах.

Воскресная церемония - это завершение лишь первой части фестиваля, который будет проходит в Москве еще 10 дней. Фильмы конкурсной и внеконкурсных программ смотра продолжат демонстрироваться в кинотеатрах "Ролан" и "Пять звезд".

7 января в Доме кино будут объявлены решения детского жюри, состоящего из школьников, и родительско-педагогического жюри.

Нынешний фестиваль в 25-й раз проводит Международный фонд развития кино и телевидения для детей и юношества "Фонд Ролана Быкова". Президент смотра - известный деятель кино Армен Медведев.

 

ИсточникGloss29 декабря 2008, 11:14

В центре внимания

Владимир Гостюхин

Петтер Несс

Армен Медведев

Павел Фаттахутдинов

Наталья Белохвостикова

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх