Американское общество кинокритиков назвало лучшие фильмы года

Национальное общество кинокритиков (National Society of Film Critics) назвало анимационную картину Вальс с Баширом (Waltz With Bashir) лучшей киноработой 2008 года, сообщает агентство AP.

Вальс с Баширом, документальный фильм, снятый и написанный израильским режиссером Ари Фольманом, представляет собой попытку художественного осмысления событий Ливанской войны 1982 года. В создании фильма принимали участие люди, воевавшие на той войне вместе с Фольманом и озвучившие в фильме самих себя.

Что касается остальных номинаций, то призов за лучшую режиссуру и лучший сценарий был удостоен режиссер и сценарист фильма "Беззаботная" (Happy-Go-Lucky) Майк Ли. Сыгравшая в фильме главную роль Салли Хоукинс получила награду за лучшую женскую роль; приза за лучшую мужскую роль был удостоен Шон Пенн, сыгравший в фильме Харви Милк (Milk).

Награды Национального общества кинокритиков считаются одними из самых престижных в США. В состав Общества на данный момент входит 63 человека; награды традиционно вручаются в начале января по итогам их голосования.

Как отмечает агентство, выбор членов Общества как правило отличается от выбора членов Американской киноакадемии в отличие от, например, Национального совета кинокритиков, который обычно выбирает лучшими фильмы, впоследствии получающие "Оскар" или претендующие на него.

ИсточникGloss4 января 2009, 17:12

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх