"Черная Месса": встречайте мафиозный байопик

Джим Шеридан

Джим Шеридан

Ирландцы своих не бросают: Джим Шеридан после малоудачного похода налево (см. «Разбогатей или сдохни» – а лучше не см.) вернулся в строй и намерен снять большое кино о знаменитом Джеймсе «Уайти» Балджере – боссе ирландской мафии, короле Южного Бостона, стукаче ФБР и прототипе героя Джека Николсона в «Отступниках».

Основой для сценария, написанного Шериданом в соавторстве с Наем Хироном, послужила книга пулитцеровских лауреатов Дика Лера и Джерарда О’Нилла «Черная месса: Правдивая история порочного альянса ФБР и ирландской мафии» (Black Mass: The True Story of an Unholy Alliance Between the FBI and the Irish Mob).

Балджер был главарем банды «Уинтер Хилл», занимавшейся рэкетом, торговлей наркотиками и поставками оружия для ИРА. При этом в ФБР у Балджера был свой человек – агент Джон Коннолли, друг детства Джеймса. 14 лет назад гангстера чуть было не взяли со всеми потрохами, однако вовремя организованная утечка информации из Бюро позволила Балджеру скрыться. С тех пор он фигурирует в «горячей десятке» самых разыскиваемых преступников на втором месте – сразу за бен Ладеном.

Изначально права на «Черную мессу» принадлежали Miramax (в экранизации предполагалось задействовать Мэтта Деймона и Бена Аффлека). Когда хиреющая студия начала избавляться от проектов, права перекупил продюсер Брайан Оливер, чья компания Arthaus Pictures при поддержке CP Prods. и займется производством картины Шеридана.

Тем временем продюсер «Отступников» Грэм Кинг разрабатывает проект фильма о Джоне Марторано – наемном убийце, который по приказам Балджера отправил в лучший мир два десятка человек и пошел на сотрудничество с ФБР, когда узнал, что его босс стучал федералам. Согласно непроверенной информации, Кинг не прочь собрать команду «Отступников» вновь: Мартин Скорсезе и сценарист Уильям Монахан вроде бы уже проявили интерес к байопику.

 

ИсточникGloss15 января 2009, 17:00

В центре внимания

Мартин Скорсезе

Джим Шеридан

Грэм Кинг

Джек Николсон

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх