У Стэна Ли хотят отсудить права на супергероев

Акционеры компании Stan Lee Media Inc подали в суд на издательство комиксов Marvel и художника Стэна Ли, создателя образа «Человека-паука», на сумму достигающую 750 млн. долларов.

Stan Lee Media утверждает, что является владельцем авторских прав на произведения Ли, включая «Человек-паук», «Невероятный Халк» и «Люди Икс».

Компания Stan Lee Media была основана Стэном Ли в 1990х, затем обанкротилась, но в 2006 году возобновила свою деятельность. Годом позже Ли, которому сейчас 86, судился с ней по нескольким основаниям, включая неправомерное использование доменного имени и нарушения авторского права.

В ответ компания Stan Lee Media подала иск к Marvel по поводу прав собственности на ряд супергероев комиксов, по утверждению Stan Lee Media, переданных ей самим Стэном Ли в 1998 году.

По утверждениям акционеров Stan Lee Media, прибыли от реализации созданий Ли, включая книги, фильмы-блокбастеры, созданные после 1998 года, а также сопутствующие товары, достигают 750 миллионов долларов и должны быть переданы Stan Lee Media как законному владельцу прав на произведения.

По заявлению представителей Marvel, иск, поданный Stan Lee Media в суд в Нью-Йорке, имеет «смехотворные основания».

В последние годы, герои комиксов Marvel стали также героями успешных фильмов-блокбастеров. Так, три фильма о Человеке-пауке, с Тоби Макгуаером в главной роли, заработали более 1 млрд. долларов. Кассовые сборы двух первых частей «Людей Икс» составили 459 млн. долларов.

Третья часть фильма «Люди Икс: Росомаха» выйдет на экраны кинотеатров весной 2009 года.

 

ИсточникGloss29 января 2009, 09:36

В центре внимания: Marvel, Стэн Ли

В центре внимания

Marvel

Стэн Ли

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх