Главные призы Роттердамского фестиваля получили режиссеры из Ирана, Южной Кореи и Турции

Главные награды 38-го Международного Роттердамского кинофестиваля, считающегося одним из главных конкурсов некоммерческого, независимого, авторского кино, отправятся в Иран, Южную Корею и Турцию, передает ИТАР-ТАСС.

Обладателями трех равноценных призов в 15 тысяч евро стали режиссеры: Рамтин Лавафипур (Иран) за фильм "Успокойся и сосчитай до семи", Янг Ик-Джун (Южная Корея) за картину "Бездыханный" и Махмут Фазиль Коскун (Турция) за ленту "Неправильные четки". Помимо денежного приза, победа также гарантирует фильмам прокат в Нидерландах и показ по общественному телевидению.

Российских картин в числе 14 полнометражных фильмов-номинантов не было, однако в разделе короткометражных лент одним из трех победителей стала работа Галины Мызниковой и Сергея Проворова "Отчаяние".

Во внеконкурсном показе зрители увидели также наиболее яркие и свежие российские кинопремьеры, такие как "Бумажный солдат" Алексея Германа, "Морфий" Алексея Балабанова, "Все умрут, а я останусь" Валерии Гай Германики, "Дикое поле" Михаила Калатозишвили и другие.

Приз зрительских симпатий получила картина британского режиссера Денни Бойла "Миллионер из трущоб", а критики отдали предпочтение фильму индонезийского режиссера, работающего под псевдонимом Эдвин: "Слепая свинья, которая хочет летать".

В течение 12 фестивальных дней на 24 площадках в центре Роттердама было показано около тысячи картин разного метража и жанров со всего мира, состоялись десятки мировых и европейских премьер.

Ежегодно Роттердамский кинофорум, существующий с 1972 года, посещают порядка 350 тыс. зрителей. В рамках фестиваля проходили также выставки, семинары, встречи с актерами и режиссерами.

 

ИсточникGloss2 февраля 2009, 16:58

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх