"Райские птицы" Балаяна претендуют на кинопремию "Ника"

Кадр из фильма "Райские птицы"

Кадр из фильма "Райские птицы"

Фильм "Райские птицы" украинского режиссера Романа Балаяна представлен на соискание Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств "Ника" в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии".

Кроме "Райских птиц" Балаяна, отборочная комиссия выдвинула на конкурс фильм, снятый по повести Чингиза Айтматова казахским режиссером Ардаком Амиркуловым "Прощай, Гульсары!", а также фильм молодого режиссера Рустема Абдрашитова "Подарок Сталину" о репрессиях 40-х годов и драматическую комедию "Неизвестный маршрут" режиссера Темира Бирназарова.

Всего в данной номинации было представлено одиннадцать фильмов из стран бывшего СССР, четыре из которых, согласно решению членов Российской Академии кинематографических искусств, теперь претендуют на ее получение.

В отборочном конкурсе главной номинации "Фильм года" участвуют 36 картин - все громкие кинопремьеры от "Бумажного солдата" Алексея Германа до "Шультеса" Бакура Бакурадзе. В других категориях соревнуются 27 документальных фильмов и 23 анимационные картины, снятые в 2008 году в России.

В номинации "Лучшая режиссерская работа" на "Нику" претендуют 36 режиссеров, среди которых как представители старшего поколения мастеров - Станислав Говорухин, Петр Тодоровский, так и молодые режиссеры - Карен Оганесян, Валерия Гай-Германика, Кирилл Серебренников.

Награды за исполнительское искусство будут оспаривать актеры, сыгравшие главные и второстепенные роли, - Константин Хабенский, Сергей Безруков, Дарья Мороз, Ксения Раппопорт и многие другие.

На получение "Ники" также претендуют авторы неигровых и анимационных лент, операторы, сценаристы, художники и композиторы.

Финалистов конкурса во всех номинациях Российская Академия кинематографических искусств объявит во второй половине февраля, а победители станут известны на торжественной церемонии вручения российских "оскаров" 27 марта 2009 года.

 

ИсточникGloss3 февраля 2009, 17:52

В центре внимания

Константин Хабенский

Сергей Безруков

Алексей Герман

Роман Балаян

Станислав Говорухин

Кирилл Серебренников

Ксения Раппопорт

Петр Тодоровский

Карен Оганесян

Дарья Мороз

Ардак Амиркулов

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх