«Берлинале»: скучный Бондарчук и поцелуи с Брэдом Питтом

Звезд мало, билеты по блату, а «Войну и мир» не оценили.

Честно говоря, все, кто следит за ходом Берлинского кинофестиваля, который стартовал 5 февраля, немного расстроены: звезд приехало до обидного мало. По сути, сейчас их там всего две: глава жюри и актриса Тильда Суинтон («Загадочная история Бенджамина Батона») и актер Клайв Оуэн («Пристрели их»).

Тем не менее в залах царят аншлаги. Зрители сидят буквально на головах друг у друга, заполняют проходы и толпятся в дверях. Говорят, что на многие показы можно было попасть лишь по знакомству или забронировав заветный билетик чуть ли не за месяц до киносеанса. Да и сам Берлин действительно живет фестивалем. Об этом событии напоминает все вокруг: многочисленные рекламные борды, расписанный медведями, являющимися символом «Берлинале», общественный транспорт, многочисленные флаги и плакаты.

Тильда Суинтон, которую кинокритики за ее своеобразную красоту зачастую называют «ангел с зелеными глазами», стала настоящей любимицей «Берлинале». Ее запросто можно было встретить в обычном кинокафетерии попивающей чашку крепкого кофе или с пакетиком попкорна в холле любого из кинотеатров, в которых транслировались программные фильмы.

Белая ведьма из «Хроник Нарнии» дружелюбно общалась со всеми желающими, обсуждала с ними просмотренные ленты и отвечала на многочисленные вопросы. Абсолютным фаворитом при этом стал вопрос: «Каково вам было целоваться с красавчиком Брэдом Питтом в сценах фильма «Загадочная история»?» На что Суинтон лишь смущенно улыбалась и ловко переводила тему на что-то другое.

Самым скандальным фильмом Берлинского кинофестиваля на данный момент стала российская картина «Россия 88», повествующая о неонацистском движении в России. Современным немцам было дико смотреть на русских фашиствующих молодчиков. У них в голове не укладывалось: «Как такое возможно в стране, победившей фашизм?». Кроме того, сильный эффект на впечатлительных гостей фестиваля произвела документальная манера съемки фильма. После показа зрители из зала выходили в подавленном состоянии.

К сожалению, берлинальцы совершенно не оценили показанную в рамках ретроспективы советскую картину-эпос Сергея Бондарчука «Война и мир». Самый дорогой в мире кинематографа фильм, общей продолжительностью в 455 минут, зрители сочли «скучным и смертельно длинным».

Напомним, что всего в этом году в основном конкурсе фестиваля покажут 17 картин, в том числе 14 мировых премьер. От Украины в конкурсной программе выступит короткометражный фильм Мирослава Слабошпицкого «Диагноз» (история наркодиллера, у которого вся жизнь состоит из милицейских облав, поисков наркотиков и насилия). О том, победит ли украинская картина, узнаем только через неделю, потому что наградные статуэтки-медведи будут розданы в день закрытия фестиваля – 15 февраля. 

ИсточникGloss9 февраля 2009, 11:28

В центре внимания

Мирослав Слабошпицкий

Клайв Оуэн

Сергей Бондарчук

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх