Олег Янковский отмечает юбилей

Выдающийся актер, любимец нескольких поколений зрителей Олег Янковский родился 23 февраля 1944 года в Джезказгане (Казахстан).

Отец актера был кадровым военным. Его арестовали в ходе чисток после дела Тухачевского и с семьей выслали в Казахстан, где он погиб в лагерях системы ГУЛАГ. После смерти Сталина Янковские смогли уехать из Средней Азии и перебрались в Саратов. Старший брат Ростислав в 1957 году переехал в Минск и через год забрал Олега к себе.

После окончания школы О.Янковский вернулся к родным в Саратов, где после окончания в 1965 году Саратовского театрального училища работал в Саратовском драматическом театре.

С 1973 года О.Янковский выступает в "Ленкоме" (ранее - Московский театр имени Ленинского комсомола). Наиболее значительными его работами стали роли в спектаклях "Автоград-XXI", "В списках не значился" по Б.Васильеву, "Ясновидящий" по Л.Фейхтвангеру, "Оптимистическая трагедия" В.Вишневского, "Карманный театр" Ж.Кокто, "Гамлет" У.Шекспира, "Чайка" А.Чехова, "Варвар и еретик" (по роману Ф.Достоевского "Игрок"), "Шут Балакирев" Г.Горина, "Парень из нашего города", "Диктатура совести", "Революционный этюд", "Женитьба".

Первым опытом в кино для О.Янковского стала роль Генриха Шварцкопфа в фильме "Щит и меч" (в 1968 году). Вторая роль - в картине "Служили два товарища" - принесла первую популярность.

В 1983 г. его пригласил Андрей Тарковский в "Ностальгию". А затем в жизни и творческой биографии актера появился режиссер Роман Балаян, снявший его в "Полетах во сне и наяву", "Храни меня, мой талисман", "Поцелуе", "Филере".

Из недавних совместных работ О.Янковского и Р.Балаяна - "Райские птицы". "Он работает в любом возрасте, в любое время, в любой стране... В нем нет никакой однозначности. А его взгляд, я убежден, способен выразить немыслимую амплитуду: от мерзавца до святого", - отмечал режиссер.

В 1987 г. была бенефисная роль в фильме Михаила Швейцера "Крейцерова соната", которой предшествовали так полюбившиеся зрителям "Влюблен по собственному желанию", "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Мой ласковый и нежный зверь".

В 1993 году О.Янковский стал президентом Открытого Российского кинофестиваля в Сочи (МКФ "Кинотавр").

После долгого перерыва в киносъемках О.Янковский сыграл в фильме Валерия Тодоровского "Любовник", который вышел на экраны в 2002 году. За эту роль актер получил в том же году приз на фестивале "Кинотавр".

Затем последовал режиссерский дебют О.Янковского "Приходи на меня посмотреть", роль местечкового еврея в мелодраме Салли Поттер "Человек, который плакал" вместе с Джонни Деппом и Джоном Туртурро (фильм демонстрировался в официальной программе Венецианского фестиваля).

В конце 2008 года в прокат вышел второй после "Любовника" фильм В.Тодоровского с участием О.Янковского - "Стиляги", который на сегодняшний день является последней работой актера в кино.

ИсточникGloss23 февраля 2009, 14:03

В центре внимания: Олег Янковский

В центре внимания

Олег Янковский

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх