Скандальный фильм нидерландского политика об исламе покажут в Конгрессе США

Получивший скандальную известность кинофильм ультраправого нидерландского политика Геерта Вилдерса "Фитна" ("Смута"), который был в прошлом году запрещен к показу в Европейском парламенте, будет продемонстрирован на этой неделе в стенах Конгресса США, передает ИТАР-ТАСС.

Показ 17-минутной ленты, автор которой выступает с позиций неприятия ислама, пройдет в четверг на Капитолийском холме в закрытом для широкой публики и прессы, но открытом для американских законодателей и сотрудников их аппаратов режиме.

Организатором этого мероприятия выступил заместитель лидера республиканского меньшинства в сенате Джон Кил (от штата Аризона). Как заявил журналистам его пресс-секретарь Райан Пэтминтра, Кил дал согласие содействовать устройству этого киносеанса, поскольку считает, что "слишком часто люди, имеющие смелость указывать на угрозы воинствующего ислама, оказываются в опасности, оказываются очерненными".

В организации демонстрации короткометражного фильма также приняли участие некое Международное общество свободной прессы и вашингтонский неправительственный Центр оборонной политики, возглавляемый Фрэнком Гаффни, который известен своими правоконсервативными взглядами.

Решение не показывать "Смуту" в Европарламенте было принято его председателем и главами всех входящих в него партийных групп в минувшем декабре. Ранее в этом месяце Вилдерс, являющийся лидером нидерландской Партии свободы, был депортирован из Лондона немедленно по прибытии туда. Свои действия правительство Великобритании объяснило тогда интересами национальной безопасности.

 

ИсточникGloss24 февраля 2009, 12:20

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх