Видеопиратов в кинотеатре будут ловить по звуку

Ученым удалось разработать технологию, которая позволяет вычислять место в кинозале, с которого производилась нелегальная съемка "экранки" (CAMRip).

Теоретически это означает, что после появления нелегальной копии на рынке можно будет определить, где и кем (зная личные данные посетителей кинотеатра) конкретная копия была сделана. Статья исследователей опубликована в издании IEEE Transactions on Multimedia, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

Для применения нового метода ученые предлагают внести некоторые изменения в звуковую дорожку фильма на стадии микширования: специальная программа должна "поправить" форму звуковых волн для каждого звукового канала в кинотеатре.

Различные каналы в кинотеатре идут через различные колонки, местоположение которых известно. Ученые создали компьютерную программу, которая, используя стохастическую модель силы звука, то есть математическую модель с учетом случайных факторов, может восстановить по результирующему звуку местоположение микрофона, на который производилась запись.

Практические испытания программного обеспечения показали, что точность определения расположения микрофона составляет около 0,44 метра. Этого вполне достаточно для определения места в кинотеатре, на котором сидел пират. Кроме этого, тестирование показало, что изменения, вносимые в звук, никак не сказываются на качестве воспринимаемого звука.

Несмотря на эффективность новой технологии, по словам исследователей, ее практическое применение может встретить ряд трудностей. Основной является сбор личной информации о посетителях кинотеатра, чтобы полученный в результате компьютерного анализа номер ряда и места можно было "привязать" к конкретному человеку.

 

ИсточникGloss10 марта 2009, 17:10

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх