"Гоголевский кинофестиваль" открылся в Москве

"Гоголевский кинофестиваль" открылся во вторник в Москве накануне 200-летия со дня рождения великого писателя, которое отмечается 1 апреля.

Его проводит государственное предприятие "Московское кино" в восьми столичных кинотеатрах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Москвичам предложена экранизация пьес "Ревизор" и "Женитьба", а в последующие дни они смогут увидеть картины "Вий", "Мертвые души", "Майская ночь, или утопленница", "Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" и другие.

Фестиваль, который продлится по 5 апреля, носит благотворительный характер. Все его сеансы идут бесплатно. А в ночь с 3 на 4 апреля кинотеатр "Художественный" проводит ночь анимации, куда вошли многие ленты на сюжет произведений Гоголя.

"Экранизация произведений классика - это важный этап в истории развития отечественной кинематографии", - сказала киновед Ирина Гращенкова. Она напомнила, что только мастера игрового кино обращались к его произведениям около 40 раз. А первый фильм по Гоголю был снят 100 лет назад.

Это немая лента "Мертвые души" популярного тогда режиссера Петра Чердынина. Кстати, в 30-е годы, сценарий фильма "Мертвые души" написал Михаил Булгаков, но он не был принят к постановке. В дальнейшем к этому произведению обращались режиссеры Михаил Швейцер и Павел Лунгин.

 

ИсточникGloss31 марта 2009, 17:22

В центре внимания

Михаил Булгаков

Николай Гоголь

Павел Лунгин

Михаил Швейцер

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх