Янис Смарагдис привез в Москву фильм об Эль Греко

Яннис Смарагдис

Яннис Смарагдис

В Москву на российскую премьеру своего фильма "Эль Греко" приехал греческий режиссёр Яннис Смарагдис.

Фильм Яниса Смарагдиса основан на книге Гая Элмеса. Эпическая костюмированная сага снималась в Греции, Италии и Испании на протяжении полугода. Картина рассказывает не только о творческом пути свободолюбивого художника. Жизненные перипетии, любовные переживания Эль Греко также важны для авторов фильма.

По словам режиссера, он делал фильм не столько о творчестве Эль Греко, сколько о его пути. Эль Греко не оставил после себя учеников, не создал собственной школы и не примкнул ни к одному художественному направлению того времени.

Бежав от судебных тяжб с Крита, художник много лет проработал в Италии, а позже осел в Испании, в Толедо. О его жизни известно крайне мало, не сохранилось ни одного достоверного автопортрета, исчезла могила с его прахом, давно разрушен дворец маркиза де Вильены, где жил художник. Да и само искусство толедского мастера пребывало в забвении вплоть до начала XX века.

Исполнитель главной роли – англичанин Ник Эшдон. Смарагдис приметил талантливого студента, когда тот учился еще на третьем курсе в Лондонской школе актерского мастерства. И как признается режиссер, на выпуске он украл Эшдона у Голливуда.

Автором саундтрека к фильму выступил Вангелис – еще один великий грек, с именем которого связано зарождение электронной музыки. Композитор - обладатель "Оскара" за "Огненные колесницы" Хью Хадсона и еще десятка самых престижных музыкальных и кинематографических призов.

 

ИсточникGloss10 апреля 2009, 10:18

В центре внимания: Ник Эшдон, Яннис Смарагдис

В центре внимания

Ник Эшдон

Яннис Смарагдис

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх