Фильм Павла Бардина не допустили в прокат

Фильм Павла Бардина "Россия-88", повествующий о жизни бритоголовых неонацистов, не допущен в прокат.

Рабочие московской стройки на улице Мосфильмовской, подвергшиеся нападению 20 апреля, могли не знать, что день рождения Гитлера является для российских неонацистов поводом заняться любимым делом - охотой на лиц неславянской внешности, часто - со смертельным исходом, пишет Le Monde. По данным московского центра "Сова", с начала года при аналогичных обстоятельствах был убит 21 человек, большинство жертв - рабочие из Средней Азии, а также азиатские и африканские студенты.

В Университете Дружбы народов студенты с темными волосами и глазами знают, что 20 апреля не стоит совать нос на улицу, продолжает корреспондент Мари Жего. Но и у них есть причины для опасений, потому что нападения теперь происходят круглый год. Студенты, подвергшиеся нападениям, не питают иллюзий: они понимают, что обычно эти дела до суда не доходят и не попадают на первые страницы газет.

Издание рассказывает о фильме Павла Бардина "Россия-88", повествующем о жизни группировки бритоголовых молодых людей, адептов лозунга "Россия для русских". Подтверждение актуальности темы - присуждение фильму приза жюри Ханты-Мансийского кинофестиваля. По признанию критиков, жюри даже собиралось присудить фильму первый приз, но из Кремля пришел приказ этого не делать. Чуть позже пресса выразила беспокойство тем, что фильм не был разрешен в прокат. В конце концов, разрешение было получено, но только на бумаге, отмечает издание: на самом деле фильм нигде не демонстрируется. Возможно, предполагает Павел Бардин, официальные лица думают, что фильм "создает плохой имидж России".

По мнению издания, причиной опалы фильма могла послужить одна сцена в картине, когда в подвал, где тренируется группировка молодых неонацистов, приходит милицейская проверка. Прежде чем открыть двери, молодые люди наводят порядок: один из них спешит перевернуть висящий на стене портрет Адольфа Гитлера, на другой стороне которого оказывается фотография Владимира Путина.

 

ИсточникGloss24 апреля 2009, 14:30

В центре внимания: Адольф Гитлер, Павел Бардин

В центре внимания

Адольф Гитлер

Павел Бардин

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх