Румынская лента "Каталин Варга" получила гран-при кинофестиваля в Копенгагене

Кадр из фильма "Каталин Варга"

Кадр из фильма "Каталин Варга"

Румынская лента "Каталин Варга" завоевала гран-при международного кинофестиваля "Копенгаген:Пикс" (CPH:PIX) в датской столице. Об этом было объявлено в субботу на заключительной церемонии кинофорума, передает ИТАР-ТАСС.

Этот фильм, снятый британским режиссером Питером Стриклендом, рассказывает трагическую историю женщины, которая решила отомстить за совершенное над ней в прошлом изнасилование. Критики отмечают необычайно сильный персонаж, созданный актрисой Хильдой Петер, и первозданную красоту трансильванских пейзажей.

Фестиваль в Копенгагене с бюджетом в 1,2 млн евро посвящен первым фильмам режиссеров-дебютантов, поэтому в официальном конкурсе участвовали только 12 молодых кинематографистов. Денежное содержание гран-при составляет 50 тысяч евро.

В общую программу кинофорума вошли 185 кинолент разных жанров из многих стран мира.

В феврале фильм "Каталин Варга" участвовал в конкурсной программе 59-го кинофестиваля в Берлине.

Представители новой волны румынского кино все чаще обращают на себя внимание критики и забирают все больше призов на международных кинофестивалях. Так, Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля в 2007 году получил Кристиан Мунджиу за фильм "4 месяца, 3 недели и 2 дня".

 

ИсточникGloss27 апреля 2009, 12:12

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх