Объявлено жюри Каннского кинофестиваля

Стал известен окончательный состав жюри 62-го Каннского кинофестиваля, который пройдет с 13 по 24 мая 2009 года. Последней в состав жюри была включена индийская актриса Шармилла Тагор, сообщает AFP.

Тагор является правнучкой индийского поэта и философа Рабиндраната Тагора. Среди ее первых работ в кино - фильм "Мир Апу", снятый в 1959 году Сатьяхитом Раем.

Помимо Шармиллы Тагор в жюри, возглавляемое французской актрисой Изабель Юппер, вошли режиссеры - Нури Билге Силан из Турции, южнокореец Ли Чан-Дон и американец Джеймс Грэй, актрисы - Асиа Ардженто из Италии, американка Робин Райт Пенн и Ши Ци из Тайваня, а также британский сценарист и романист Ханиф Курейши.

На счету режиссера Нури Билге Силана 37 кинонаград, в том числе четыре, полученные на Каннских фестивалях. В 2008 году он был отмечен жюри 61-го Каннского фестиваля как лучший режиссер за фильм "Три обезьяны". Южнокореец Ли Чан-Дон известен своими картинами "К звездному острову", "Зеленая рыба" и "Скрытое сияние", номинировавшейся на "Золотую пальмовую ветвь" в 2007 году. Самым популярным фильмом американца Джеймса Грэя является "Маленькая Одесса", снятая в 1994 году с участием Тима Рота.

43-летняя Робин Райт Пенн известна американским и европейским зрителям по ролями в фильмах "Форрест Гамп" (1994), "Девять жизней" (2005), "Беовульф" (2007). Итальянка Асиа Ардженто снималась в картинах "Королева Марго" (1994), "Призрак оперы" (1998), "Последние дни" (2005). 33-летняя тайваньская актриса Ши Ци к настоящему времени успела принять участие в более чем 60 фильмах. Она является обладательницей шести наград азиатских кинофестивалей.

Председатель жюри Изабель Юппер снималась у Клода Сотэ, Бертрана Блие, Клода Шаброля, Жана-Люка Годара, Мориса Пиала. Ее партнерами по фильмам были Филипп Нуаре, Мишель Пикколи, Жерар Депердье, Мишель Галабрю. В 1984 году Юппер входила в состав жюри Каннского кинофестиваля.

За "Золотую пальмовую ветвь" 62-го Каннского фестиваля поборются 20 кинокартин.

 

Объявлено жюри Каннского кинофестиваля 1/1
ИсточникGloss5 мая 2009, 11:48

В центре внимания

Ли Чан-дон

Изабель Юппер

Робин Райт Пенн

Джеймс Грэй

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх