В Вене состоялась мировая премьера кинофильма "Тарас Бульба"

Первый открытый зарубежный показ киноленты Владимира Бортко "Тарас Бульба" состоялся в четверг в австрийской столице.

Мировая премьера прошла в кинозале Австрийского музея кино и была приурочена к 200-летию со дня рождения великого русского писателя Николая Гоголя, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поскольку фильм шел на русском языке, на премьеру были приглашены послы ряда стран СНГ, представители дипкорпуса, гимназисты и студенты, изучающие русский язык, а также их преподаватели, члены русскоязычной общины.

Фильм произвел на всех присутствующих огромное впечатление. Овациями приветствовали они режиссера, у которого в этот день был еще и день рождения.

"Обращение к Гоголю является честью для любого кинематографиста, - заявил Владимир Бортко в беседе с журналистами. - Я очень благодарен телеканалу "Россия" за то, что там нашлись деньги на этот масштабный проект. Фильм снимался три года, начиная от написания сценария. Сами съемки длились девять месяцев. Должен сказать, что такого количества массовки - тысячи человек, 100 каскадеров и 150 лошадей у меня никогда не было".

В то же время, по его словам, единственной реальной "сложностью" для создателей фильма была передача поэтического языка писателя средствами кинематографа. "Насколько это удалось, не знаю, но судя по успеху проката - получилось, - продолжал кинорежиссер. - По моим последним сведениям, фильм вышел в лидеры российского проката в нынешнем году и обошел все ленты, включая как отечественные, так и иностранные".

 

ИсточникGloss8 мая 2009, 09:43

В центре внимания

Владимир Бортко

Николай Гоголь

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх