Китайский режиссер рискнул своей свободой

Главным событием конкурсной программы Каннского кинофестиваля стал показ ленты китайского режиссера Йо Лу «Весенняя лихорадка» (Spring Fever).

Постановщик не побоялся показать свой фильм, несмотря на возможные последствия и преследования со стороны китайских властей, сообщает Reuters.

«Весенняя лихорадка» - это красочная драма, которая затрагивает несколько табу в китайском кинематографе, в том числе и на гомосексуальные отношения. Главная героиня фильма нанимает человека, который должен был следить за развитием нетрадиционных увлечений ее мужа, но постепенно отношения персонажей усложняются и приводят к трагическим последствиям.  

Этой картиной режиссер нарушил пятилетний запрет властей на съемки после своей предыдущей работы «Летний дворец» (2006), но он все-таки снял «Весеннюю лихорадку» в атмосфере строжайшей секретности.

«Летний дворец» был показан в Каннах в 2006 году и одной из его тем было движение протеста в Китае, которое привело к кровавым столкновениям и событиям на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Режиссер был признан в кинематографическом мире, но был подвергнут остракизму в родной стране.

Сам Йо Лу на состоявшейся в Каннах пресс-конференции постарался избежать фурора, который окружает его ленты, и смягчить градус напряженности. По словам режиссера, он надеется, что он был последним режиссером, которому запретили снимать кино в Китае. Йо Лу сказал, что он надеется, что по возвращении на родину с ним не произойдет ничего страшного и у него не будет проблем с официальными властями.

«Я только режиссер, который делает фильмы, и не стоит бояться кино», - цитирует Йо Лу агентство Reuters.

 

ИсточникGloss15 мая 2009, 15:23

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх