"Разомкнутые объятья" - фаворит на завоевание "Золотой пальмовой ветви"

Великолепную, философски сложную и убедительную картину "Разомкнутые объятья" (Los Abrazos Rotos) представил на проходящем 62-ом Каннском кинофестивале знаменитый испанский режиссер Педро Альмодовар.

В ней блестяще сыграла известная актриса Пенелопа Круз, отмечает ИТАР-ТАСС.

Лента была показана в рамках главного конкурса во вторник, 19 мая. Как считает значительная часть работающих на фестивале критиков, фильм Альмодовара стал фаворитом на завоевание главного приза - "Золотой пальмовой ветви".

Картина имеет сложную архитектуру и несколько уровней познания. В ее центре - драма двух любящих людей, которые пытаются выжить в жестоком мире предательства, низких страстей и духовной немощи. В результате трагических событий главный герой картины стремится забыть прошлое, превратившись в совершенно иную личность.

В своем излюбленном стиле Педро Альмодовар виртуозно ведет несколько сюжетных линий, которые в какой-то момент сходятся одну точку, производя сильное эмоциональное воздействие на зрителей.

Картина имеет и глубокую философски-историческую ипостась. "В своей работе я решал вопрос памяти, личностной и коллективной", - заявил на пресс-конференции в Канне испанский режиссер.

"Есть ситуации, когда целая страна должна забыть на время свое трагическое прошлое, чтобы иметь возможность двигаться вперед. Так произошло около трех десятилетий назад в Испании, когда народ специально "забыл" драматический период в своей истории (гражданскую войну и диктатуру Франко)", - отметил Альмодовар.

"Это позволило принять новую конституцию и укоренить демократию. Однако, как и отдельный человек, страна не может навсегда вычеркнуть из своего коллективного сознания трагическое и преступное прошлое. Это прошлое обязательно возвратится, более того, его необходимо возвратить, чтобы призраки прошлого уже больше никогда не мешали движению общества вперед", - заявил режиссер.

Выдающаяся заслуга испанского режиссера состоит в том, что в его картине есть единый и общий ключ как к решению проблемы отдельной личности, так и всего человеческого общества.

Альмодовар как никто другой способен сегодня уловить движение исторического и индивидуального времени и дать верный ответ на кардинальные вопросы. При этом данные ответы воспринимаются в первую очередь на уровне эмоций, что помогает зрителю самому сделать для себя вывод, который хочет и к которому незаметно подталкивает его создатель картины.

Лента "Разомкнутые объятья", как считают в Канне, является несомненной и большой удачей одного из выдающихся современных мастеров.

 

ИсточникGloss20 мая 2009, 11:22

В центре внимания: Педро Альмодовар

В центре внимания

Педро Альмодовар

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх