В Москве скончался знаменитый актер Вячеслав Невинный

В Москве на 75-м году жизни скончался известный актер Вячеслав Невинный.
Как стало известно, Невинный умер примерно в 16:30 (15:30 по киевскому времени) в своей квартире на Тверской улице, дом 8.
Невинный известен многими ролями в кино и театре. В частности, он снимался в фильмах Председатель, Гараж, Гостья из будущего, Мертвые души.


Место и время похорон будет определено 1 июня.
Актер долго и тяжело болел. В 2005 году он перенес тяжелейшую операцию. В военном госпитале им. А. В. Вишневского Вячеславу Невинному из-за начавшейся гангрены удалили левую стопу. Таким печальным финалом закончилось осложнение на фоне сахарного диабета.

Поистине народный артист тяжело переживал из-за своего недуга. А болезнь продолжала прогрессировать. В 2006 году из-за осложнения врачи были вынуждены удалить актеру вторую ногу.

Но не эта боль была главной в последние годы жизни Вячеслава Михайловича. Он очень переживал из-за того, что больше не может дарить радость поклонникам своей игрой. Руководство МХАТа не раз планировало специально для Невинного ввести в репертуар спектакль, где он мог бы играть в инвалидной коляске. Но этого так и не случилось...

Сердце
Вчера ночью у Вячеслава Михайловича прихватило сердце.

- "Скорую" родные ему вызвали в 3.21 утра, - поделились с L!FE.ru медики. - Бригада врачей прибыла на Тверскую уже через несколько минут.

Доктора измерили актеру давление и ахнули: стрелка показывала на 180 (при норме 120). Медики тут же ввели артисту сосудорасширяющий препарат и вскоре ему стало немного получше.

- С таким гипертоническим кризом его надо было немедленно везти в больницу, но Вячеслав Михайлович отказался, - продолжает наш собеседник. - Сказал, что позвонит своим докторам из ЦКБ.

Как оказалось, это решение стало роковым: через 12 с лишним часов сердце великого актера остановилось.

Вячеслав Михайлович Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле. Учился в 23-й железно­дорожной средней школе Тулы. В нем рано пробудился интерес к театру. Еще учась в школе, он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников.

Закончив в 1954 году среднюю школу, Невинный держал вступительные экзамены в школу-студию МХАТа, но не прошел по конкурсу. В 1955 году Невинный вновь держит экзамен в школу-студию МХАТа. На этот раз попытка оказалась успешной.

Окончив Школу-студию МХАТ (курс Виктора Станицына) в 1959 году, Вячеслав Михайлович становится актером МХАТа. Играл в спектаклях: Ревизор (Хлестаков), Без вины виноватые (Шмага), Дульсинея Тобосская (Жених Альдонсы), Последние (Якорев), Старый Новый Год (Петр), Иванов (Боркин), Утиная охота (Саяпин), Чайка (Шамраев), Дядя Ваня (Телегин), Вишневый сад (Епиходов), Горе от ума (Фамусов), Борис Годунов (Варлаам), И свет во тьме светит… (Отец Герасим), Мишин юбилей (Петрович), Женитьба (Яичница).

В 1960 году Невинный впервые снимается в кино, исполнив роль молодого работника милиции в фильме Испытательный срок. После первой роли Невинный снялся в ряде других фильмов, сыграв молодого колхозника в фильме Председатель (1964), Фарлафа в кинофильме Руслан и Людмила и других.

Среди ролей, сыгранных Вячеславом Невинным, есть и комедийные. Роль Карпухина в фильме Гараж (1979), роль Юсси Ваттанена в совместном советско-финском фильме За спичками.

В 1984 году Невинный сыграл роль Собакевича в фильме Мертвые души и роль Весельчака У в телесериале Гостья из будущего.

В 2005 году актер перенес тяжелейшую операцию. В Военном госпитале им. А. В. Вишневского Вячеславу Невинному удалили стопу левой ноги из-за начавшейся гангрены (осложнение на фоне сахарного диабета). В 2006 году  из-за осложнения болезни актеру была произведена ампутация второй ноги.

ИсточникGloss1 июня 2009, 11:23

В центре внимания: Вячеслав Невинный

В центре внимания

Вячеслав Невинный

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх