Европейские кинорежиссеры требуют единый контракт

Иштван Сабо

Иштван Сабо

Европейские кинорежиссеры призвали к разработке единого контракта, в котором бы оговаривались их права и ответственность.

Как сообщает Variety, соответствующее решение было принято на саммите Федерации режиссеров Европы, представляющей экономические интересы и отстаивающей авторские права кинорежиссеров 32 стран.

"Это не вопрос денег. Мы просто хотим сохранить уникальный вклад европейского кинематографа в мировую культуру", - прокомментировал итоги заседания президент Федерации, венгерский режиссер Иштван Сабо, картина которого "Мефисто" получила в 1982 году премию "Оскар" в номинации "лучший иностранный фильм".

По мнению Сабо, режиссеры должны нести ответственность за создаваемые ими произведения, но такая ответственность невозможна без четко оговоренных прав в условиях, когда быстрые финансовые и технологические изменения в мировой киноиндустрии диктуют новые правила организации всего цикла производства и проката.

"Нам предстоит разработать новые схемы и модели взаимодействия, чтобы европейский кинематограф и далее привлекал внимание зрителей по всему миру", - подчеркнул президент Федерации.

Напомним, что в Голливуде давно существует система базовых договоров между продюсерами и членами съемочной группы, в которых оговаривается система работы и компенсаций.

 

ИсточникGloss16 июня 2009, 16:12

В центре внимания: Иштван Сабо

В центре внимания

Иштван Сабо

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх