Болливуд на грани финансового краха

Главная индийская кинофабрика Болливуд переживает тяжелые времена из-за финансового кризиса. Многим актерам предлагают работать бесплатно, и если они будут отказываться, индийскую киноиндустрию ждет полный крах.

Финансовый кризис больно ударил по киноиндустрии Мумбаи, где находится главная индийская киностудия Болливуд, названный так по аналогии с американским Голливудом. Если раньше в Мумбаи снимали до 1000 фильмов в год (в два раза больше голливудской производительности), а финансирование поступало не только от индийских, но и от зарубежных компаний, то с наступлением тяжелых времен в экономике яркая жизнь Болливуда закончилась.

На индийской фабрике грез отразилось не только прекращение иностранных вливаний, но и резкое снижение спроса среди населения. Жители страны, которые сами борются за выживание, не могут позволить себе потратить лишние деньги на билет в кино или купить диск с фильмом. Таким образом, доходы Болливуда сократились в несколько раз, и теперь продюсеры крайне неохотно выделяют деньги на новые проекты.

Помимо тяжелой финансовой ситуации Болливуд раздирают и внутренние проблемы, которые также не способствуют росту производительности. Только в начале июня закончилась двухмесячная забастовка продюсеров, которые никак не могли договориться с владельцами кинозалов о доли прибыли с проката фильмов. Когда долгожданный мир был восстановлен, стороны поняли, что эта война не принесла никому победы: из-за забастовки в прокат не выходили новые фильмы, и люди окончательно перестали ходить в кинотеатры. Таким образом, обе стороны понесли большие убытки.

«За последнее время количество снятых фильмов в Болливуде сократилось на треть», – заявил Фарокх Балсара, один из руководителей консалтинговой группы Ernst & Young, которая изучает кинобизнес в Индии.

По словам Балсары, во время кризиса в Болливуде смогут выжить только самые известные производители – те, кто уже сделал себе имя. Только с ними продюсеры будут подписывать контракты, оставляя всех новичков за бортом.

 

ИсточникGloss19 июня 2009, 14:34

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх