Уильям Фридкин получит «Почетного Леопарда»

62-й фестиваль в Локарно отметит автора фильмов «Изгоняющий дьявола» и «Французский связной», режиссера Уильяма Фридкина, призом «За выдающиеся достижения в киноискусстве».

До этого обладателями столь престижной награды становились такие гранды мирового кино, как Жан-Люк Годар, Бернардо Бертолуччи, Кен Лоуч и Александр Сокуров.

В связи с этим в Локарно на широком экране состоится показ одной из самых известных лент режиссера «Жить и умереть в Лос-Анджелесе». Также постановщик в рамках мероприятия проведет специальный мастер-класс. По словам художественного руководителя фестиваля Фредерика Маире, Фридкин один из немногих кто «реконструировал жанровое кино, находясь в рамках Голливудской системы».

Работать в кино Уильям Фридкин начал с конца 60-х. Тогда он обратил на себя внимание лентами «Вечеринка в день рождения» и «Оркестранты». Подлинный успех пришел к нему в 1971 году с выходом полицейского триллера «Французский связной», удостоившегося сразу пяти «Оскаров» и показавшего феноменальные кассовые сборы при весьма скромных затратах. Следующая работа режиссера «Изгоняющий дьявола» стала одним из самых популярных фильмов ужасов в истории кино.

Дальше карьера Фридкина стала складываться не так безоблачно: провалился в прокате его авторский римейк картины Анри-Жоржа Клузо «Плата за страх» — «Колдун», как и последовавшая за ним лента «Ограбление Бринкса». Достаточно скромные результаты показали теперь считающиеся культовыми «Разыскивающий» с Аль Пачино и «Жить и умереть в Лос-Анджелесе» с Уильямом Дефо. Последующие двадцать лет режиссер снимал негромкие ленты, пользовавшиеся сдержанным приемом у зрителей и критиков. Три года назад Фридкин снова обратил на себя внимание неоднозначной лентой «Глюки», получившей на Каннском кинофестивале приз ФИПРЕССИ. В последнее время он занимается оперной режиссурой.

 

ИсточникGloss30 июня 2009, 17:38

В центре внимания: Уильям Фридкин

В центре внимания

Уильям Фридкин

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх