Режиссер Татьяна Лиознова отмечает юбилей

20 июля исполняется 85 лет со дня рождения Народной артистки СССР, режиссера Татьяны Лиозновой, автора таких знаменитых картин, как "Три тополя на Плющихе" и "17 мгновений весны".

Лиознова родилась в 1924 года в семье Михаила Александровича и Иды Израилевны Лиозновых. Первым ее высшим учебным заведением был Московский авиационный институт, в котором она проучилась всего один семестр. Далее ее учеба продолжилась во ВГИКе на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Первой ее работой в кино стал фильм "Память сердца", вышедший в 1958 году. Затем были "Евдокия" и "Им покоряется небо".

Но настоящая слава пришла к Лиозновой после выхода картины "Три тополя на Плющихе", в которой главные роли сыграли Олег Ефремов и Татьяна Доронина.

Репутация Лиозновой как одного из самых талантливых режиссеров своего времени еще более укрепилась после показа созданного ею 12-серийного телесериала "17 мгновений весны", снятого по произведению Юлиана Семенова. Эта картина стала одним из самых успешных телепроектов в истории СССР.

Напомним, что в мае 2009 года была выпущена цветная версия этого сериала, вызвавшая неоднозначную реакцию зрителей. В частности, организация "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" заявляла о намерении взыскать с телеканала "Россия" один миллиард рублей в качестве компенсации за моральный ущерб, нанесенный трансляцией обновленного сериала.

Татьяна Лиознова также является автором таких фильмов, как "Мы, нижеподписавшиеся" и "Карнавал".

Помимо режиссерской деятельности, Татьяна Лиознова преподавала во ВГИКе и вместе со Львом Кулиджановым руководила режиссерско-актерской мастерской.

 

ИсточникGloss20 июля 2009, 10:49

В центре внимания: Татьяна Лиознова

В центре внимания

Татьяна Лиознова

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх