Скончалась автор "Бандитского Петербурга"

В Санкт-Петербурге на 73-м году жизни скончалась поэтесса, сценарист и драматург Альбина Александровна Шульгина (Михайлова), известная по работам над фильмом "Завтрак на траве" и сериалом "Бандитский Петербург".

Альбина Шульгина более 40 лет проработала на старейшей российской киностудии - "Ленфильме". Среди работ драматурга - сценарии к картинам "Встретимся в метро", "Бандитский Петербург", "Адвокат", "Год собаки", "Колесо любви", "Штормовое предупреждение", "Таежная повесть".

"Родилась на Вятке. Училась в Москве. Работала в Сибири и на Кавказе. Почти полвека живу в Петербурге. Пишу стихи, сценарии, мюзиклы. Почти все поставлено", - писала о себе Альбина Шульгина в предисловии к своим стихам.

Кроме того, Шульгина - автор мюзиклов и текстов песен, количество которых, по ее признанию, она "не считала". "Много, не считала, сколько песен совместно с Гаврилиным, Петровым, Журбиным, Крылатовым, Плешаком и другими композиторами", - писала она.

Писательница родилась в глухой деревушке на берегу реки Вятки в 1937 году. Училась в Литературном институте в Москве. Однако, поддавшись романтическому порыву, перевелась на заочное отделение и отправилась на Братскую ГЭС, где несколько лет проработала бетонщицей.

В 1964 году Шульгина пришла на "Ленфильм". По ее сценариям здесь создано более 40 художественных фильмов и сериалов, среди них "Соло" режиссера Константина Лопушанского, который был отмечен многочисленными международными премиями, "Год собаки" режиссера Семена Арановича, получивший "Серебряного медведя" на Международном кинофестивале в Берлине в 1994 году. Ее лента "Завтрак на траве" в 1981 году собрал рекордное в бывшем Советском Союзе число зрителей. А кинокартину "Колесо любви" режиссера Эрнеста Ясана до сих пор показывают по телевидению.

В последние годы жизни Альбина Шульгина работала над сценариями для сериалов, в том числе "Бандитский Петербург" и "Черный ворон". По либретто Шульгиной поставлены спектакли в театрах Петербурга, Москвы, Красноярска, Мурманска, Абакана, передает ИТАР-ТАСС.

Однако, несмотря на свою популярность, она была далека от суетности жизни. "Она не ходила на премьеры, старалась быть дальше от светской жизни, - сообщил композитор Виктор Плешак. - Альбина всегда могла найти нужные и важные поэтические строки, которые дойдут до каждого".

ИсточникGloss7 августа 2009, 12:14

В центре внимания

Бандитский Петербург. Фильм 1: Барон. Часть 2

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх