Дочь экс-президента Египта Анвара Садата требует запретить фильм "Люблю тебя, чувак" за оскорбление ее отца

Дочь бывшего президента Египта Анвара Садата обратилась в суд с требованием прекратить показ в египетских кинотеатрах американского фильма "I Love You, Man" (в украинском прокате - "Я люблю тебя, чувак"), в котором, по ее мнению, содержится преднамеренное оскорбление ее отца, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ.

В этом фильме собака главного героя названа именем отца Рукии. Уже известно, что разбирательство начнется 1-го сентября.

Кроме того, в фильме хозяин собаки объясняет выбор имени следующим образом: "Потому что египетский президент похож на эту собаку". А на собачьей будке висит портрет Садата. Между тем, собака в исламе считается грязным животным.

Адвокат Рукии Садат заявил, что фильм причиняет дочери президента моральный и психологический ущерб. Требование истца - изъятие из проката всех копий фильма. В посольство США в Каире передано обращение с призывом принести извинения Египту.

Комедия уже прошла в кинотеатрах США и сейчас выходит в египетский прокат. Копия, поступившая в Каир из Бейрута, подвергнута цензуре. В частности, из ленты вырезаны наиболее оскорбительные эпизоды.

"Шутка" авторов ленты уже едва не обернулась дипломатическим скандалом между Каиром и Вашингтоном. Египет был глубоко оскорблен подобным отношением к памяти их президента.

Официальный представитель дипломатического представительства США в Египте Маргарет Уайт уже выступила с официальными извинениями, отметив, что "Анвар Садат остается одним из самых выдающихся политиков XX века".

Примечательно, что это уже не первый скандал в кинематографе, связанный с именем Садата.

В частности, снятый в прошлом году в Иране документальный фильм "Казнь фараона" обострил и без того напряженные отношения Каира и Тегерана.

Иранские кинематографисты представили Садата - первого арабского лидера, заключившего мир с Израилем, - как "президента-предателя". А его убийство в 1981 году во время военного парада в Каире авторы фильма называют "исполнением революционного приговора". Картина в течение часа демонстрирует свидетельства экспертов в области политики и безопасности, а также архивные кадры убийства президента.

Семья Садата уже пригрозила авторам нашумевшего фильма судебным преследованием. "Создатели фильма должны были получить согласие семьи, прежде чем начинать съемки", - сказала одна из дочерей экс-президента Египта Рукия в интервью газете "Аль-Масри аль-Яум".

Анвар Садат вошел в историю как первый арабский лидер, подписавший мирное соглашение с Израилем, а также благодаря войне 1973 года за освобождение Синая от израильской оккупации.

Садат был убит заговорщиками из подпольных исламских группировок 6 октября 1981 года во время военного парада в Каире в годовщину войны за Синай.

Рукия Садат уже не первый раз подает в суд на тех, кто в той или иной форме пытается оскорбить память ее отца. Она уже выиграла иск против дочери президента Египта Гамаля Абдель Насера, которая обвинила Анвара Садата в попытке убийства ее отца.

ИсточникGloss10 августа 2009, 11:43

В центре внимания

Люблю тебя, чувак

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх