На Венецианском кинофестивале показали фильм ужасов

Джордж Ромеро клянется, что его последний фильм о зомби – не сдобренный ужасами комментарий к американским военным перипетиям в Ираке и Афганистане.

«Бессмертие мертвецов» Джорджа Ромеро, скорее, обширный, глобальный комментарий на тему неприязни и дискриминации любого вида, как сказал сам режиссер в среду после показа картины на Венецианском кинофестивале.

Этот фильм, шестой по счету в серии о зомби от режиссера Джорджа Ромеро, – первый фильм ужасов в конкурсной программе Венецианского Кинофестиваля с момента его первого проведения, когда картина «Доктор Джекилл и Мистер Хайд» Рубена Мамуляна открывала фестиваль в 1932 году, как отметил художественный руководитель фестиваля Марко Мюллер.

В фильме Джорджа Ромеро пожирающие плоть зомби изображены на фоне враждебного мира, в котором две враждующие семьи не могут договориться, что делать с мертвецами. Один клан предлагает без разбора убить их, а другой выступает за то, чтобы сохранить их в своих рядах.

«Фильмы о зомби – всегда средство, чтобы поговорить о чем-то, что происходит в настоящем», – сказал Джордж Ромеро журналистам. Хотя никакая война в частности не явилась источником вдохновения для режиссера, ряд текущих вооруженных конфликтов, начиная с Северной Ирландии и заканчивая Ближним Востоком, повлияли на фильм.

«Дискриминация, расовая дискриминация, религиозная дискриминация и межплеменная вражда любого типа, – сказал режиссер. – Я не смотрел на события в Ираке и не говорил: «О, давайте снимем фильм об этом», – признается Джордж Ромеро.

«Фильм больше о том, что стоит за неспособностью человека забывать вражду, – говорит режиссер. – Враги остаются врагами еще долгое время, даже если уже забыли, с чего на самом деле начался конфликт».

ИсточникGloss11 сентября 2009, 15:56

В центре внимания: Марко Мюллер

В центре внимания

Марко Мюллер

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх