Стали известны первые обладатели грядущего «Оскара»

Роджер Кормен

Роджер Кормен

В 2010 году за вклад в развитие кинематографа почетными оскаровскими статуэтками будут награждены такие мастодонты мирового кино, как режиссер и продюсер Роджер Кормен, актриса Лорен Бэколл и оператор Гордон Уиллис.

Все трое более чем известны каждому киноману, но Кормен представляет особый интерес. Ведь за свою более чем 50-летнюю карьеру он заслужил титул «Короля второсортного кино». Кормен спродюсировал около 350 лент и сам поставил 55. Иные ленты он снимал буквально за несколько дней. Самое удивительно, что при таком подходе среди его творений много действительно выдающихся фильмов: «Пулеметчик Келли», «Маленький магазинчик ужасов», «Падение дома Ашеров», «Колодец и маятник», «Похороненные заживо», «Захватчик», «Ворон», «Дикие ангелы», «Кровавая мама» и многие другие.

Именно Кормен «вывел в люди» Фрэнсиса Форда Копполу, Мартина Скорсезе, Джо Данте, Джека Николсона, Джеймса Кэмерона и еще не один десяток ныне уважаемых в Голливуде кинофигур. Среди многих протеже Кормена был и Тимур Бекмамбетов — классик продюсировал одну из его первых лент «Арена», и впоследствии публично очень хорошо отзывался о способностях будущего автора картины «Особо опасен». 

Актриса Лорен Бэколл прославилась сразу после выхода своего дебютного фильма «Иметь и не иметь» Ховарда Хоукса, во время съемок которого она познакомилась со своим будущим мужем Хамфри Богартом. Вместе они сыграли в таких классических картинах, как «Большой сон», «Черная полоса» и «Риф Ларго». После смерти Богарта карьера Бэколл пошла на спад. Среди последних заметных работ актрисы «Догвилль» Ларса фон Триера и его сиквел «Мандерлей».

Оператор Гордон Уиллис считается лучшим среди представителей данной профессии, прославившихся в 70-х годах прошлого века. На его счету работа над трилогией «Крестный отец», фильмами «Клют», «Плохая компания», «Бумажная погоня», «Вся президентская рать», «Энни Холл» и другими не менее выдающимися картинами.

Грядущая, 82-я по счету, торжественная церемония вручения премии «Оскар» пройдёт в воскресенье, 7 марта 2010 года.

 

ИсточникGloss14 сентября 2009, 16:20

В центре внимания: Лорен Бэколл, Гордон Уиллис

В центре внимания

Лорен Бэколл

Гордон Уиллис

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх