Режиссёр «Коралины» покинул студию Laika

Анимационная студия Laika, получившая известность как ведущий производитель кукольных мультфильмов, оказалась без Генри Селика.

Контракт с режиссёром «Коралины в Стране Кошмаров» и «Кошмара перед Рождеством» истёк, и Селик ушёл с должности куратора отдела полнометражных фильмов.

История Laika началась в конце 90-х, когда студия Уилла Винтона, снимавшая кукольные фильмы и рекламу, искала дополнительные средства. Одним из инвесторов стал глава Nike Фил Найт – его сын работал мультипликатором на студии. В 2003 году Винтон потерял контроль над собственной студией, уступив его Найту. С 2005 года студия сменила название на Laika. 

Генри Селик сотрудничает со студией с 2004 года. В 2005 году Laika выпустила первый проект под новым лэйблом – это была короткометражка Селика «Лунная девочка». В сотрудничестве с мэйджором Warner студия выпустила «Труп невесты», а первый полнометражный проект Laika вышел только в этом году. «Коралина в Стране Кошмаров» неожиданно для многих оказалась хитом проката, заработав в общей сложности 122 миллиона долларов при бюджете в 60 миллионов.

Мультипликаторы, работавшие с Селиком над «Коралиной», отмечали его опыт и уникальное видение, но многие в частном порядке жаловались на его излишнюю требовательность. До успеха «Коралины» студия переживала трудные времена. В прошлом году, когда студия отказалась снимать компьютерный фильм Jack and Ben’s Animated Adventure, были уволены 65 человек. Месяц назад ещё 63 сотрудника отдела компьютерной анимации Laika потеряли работу.

Режиссёр ждал, когда студия огласит очередной проект, но так и не дождался. О своих планах на будущее Селик не говорит, но желает бывшим работодателям всего самого лучшего. «Съёмки «Коралины» были одним из самых выдающихся событий моей жизни», - заявил режиссёр.

 

ИсточникGloss7 октября 2009, 17:20

В центре внимания: Laika

В центре внимания

Laika

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх