Художники потребовали отменить контракт на выпуск игрушек по советским мультфильмам

Режиссеры и художники-мультипликаторы известных советских мультфильмов потребовали от ФГУП "Фильмофонд киностудии 'Союзмультфильм'" отказаться от контракта с компанией Fancy на производство мягких игрушек по образам из советских мультфильмов. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Авторы письма, которое подписали в том числе создатели "Винни-Пуха" Эдуард Назаров и Владимир Зуйков и Леонид Шварцман ("Чебурашка"), обвинили ФГУП в "незаконной торговле авторскими правами художников", а также утверждают, что руководство госпредприятия пошло на сделку с Fancy "не получив на то разрешения авторов". Мультипликаторы утверждают, что не передавали "Союзмультфильму" права на мультфильмы, поэтому договор, заключенный им с компанией Fancy, является незаконным.

Копии письма его авторы обещают направить в Генпрокуратуру и МВД, а также российским производителям игрушек и других товаров.

Директор ФГУП Василий Шильников, напротив, утверждает, что в фильмофонде есть письмо, подписанное более чем 40 мультипликаторами в Минкультуры. В письме говорится, что мультипликаторы поддерживают инициативу Минкультуры, в соответствии с которой ФГУП является единственным обладателем прав на мультфильмы и персонажи из них.

ФГУП летом 2008 года заключило эксклюзивный договор с компанией Fancy о продаже прав на производство и распространение на территории России и СНГ игрушек с использованием персонажей советских мультфильмов ("Ну, погоди!", "Винни-Пух", "38 попугаев"). Вскоре Национальная ассоциация игрушечников России (НАИР) обратилась к министру культуры Александру Авдееву с письмом, в котором просила отменить конкурс. Производители игрушек предложили выставить права на производство игрушек на открытый конкурс.

По оценке "Союзмультфильма", доход студии от продажи игрушек будет составлять несколько миллионов рублей в год - Fancy будет выплачивать студии аванс и процент с продажи игрушек. В НАИР полагают, что только направление мягкой игрушки могло бы принести до 50 миллионов рублей в год.

В 2008 году весь рынок игрушек в России без учета контрафактной продукции составил 2,4 миллиарда долларов, прибавив около 20 процентов.

 

ИсточникGloss9 октября 2009, 09:37

В центре внимания: Fancy, Эдуард Назаров

В центре внимания

Fancy

Эдуард Назаров

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх