Режиссер Майк Николс удостоен почетной награды Американского киноинститута

Режиссер Майк Николс (Mike Nichols) удостоен почетной награды Американского института кинематографии (American Film Institute, AFI), сообщает Associated Press.

О присуждении Николсу награды за вклад в кинематограф Американский киноинститут объявил 7 октября. Саму награду Николс сможет получить на торжественной церемонии, которая состоится летом 2010 года.

Майк Николс (настоящее имя — Михаил Игоревич Пешковский), родившийся в 1931 году, с одинаковым успехом работал в театре и кино. Его кинодебютом в 1966 году стала экранизация пьесы "Кто боится Вирджинии Вульф?", главные роли в которой сыграли Элизабет Тейлор и Ричард Бартон. Первый фильм Николса был номинирован на 10 премий "Оскар" и завоевал награды в пяти категориях. Николс тогда выдвигался на соискание "Оскара" за лучшую режиссуру, но не получил награды.

"Оскар" за режиссуру Майк Николсон получил за свой следующий фильм - "Выпускник" (The Graduate, 1967 год). В этой картине впервые на экране появился Дастин Хоффман.

Майк Николс еще трижды выдвигался на соискание награды Киноакадемии за режиссуру - за "Силквуд" (Silkwood, 1983 год), "Деловую женщину" ( Working Girl, 1988 год) и "На исходе дня" (The Remains of the Day, 1993 год). Однако пока награда за "Выпускника" остается единственным "Оскаром" Николса.

Награды за вклад в кинематограф AFI в разные годы присуждал Дастину Хоффману, Мерил Стрип, Элизабет Тейлор и Уоррену Битти.

 

ИсточникGloss12 октября 2009, 09:43

В центре внимания: Майк Николс

В центре внимания

Майк Николс

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх