Сэм Эллиотт знает причину провала «Золотого Компаса»

Провал экранизации романа Филипа Пуллмана не имеет ничего общего с художественными достоинствами картины, считает актёр Сэм Эллиотт.

Причина, по которой у фильма не было продолжений, кроется в отношении к романам Пуллмана католической церкви – утверждает Эллиот. 

В разговоре с английским изданием Evening Standart актёр, сыгравший одну из ролей в фильме Криса Вайца, сказал следующее: «Насколько мне известно, проблема «Золотого Компаса» в католической церкви. Фильм собрал отличную кассу, но католическая церковь раскритиковала фильм, и, как мне кажется, отпугнула New Line on съёмок сиквелов».

Насчёт отличной кассы Сэм лукавит: в Штатах лента собрала очень скромно – 70 миллионов, тогда как за границей «Компас» показал результаты куда солиднее: 372 миллиона долларов.

И всё же в словах актёра есть доля правды. «Золотой Компас» действительно подвергался критике со стороны Католической Лиги за религиозные и гражданские права, называвшей ленту «атеизмом для детей». «Войной под Рождество» окрестил фильм Билл О’Райлли с канала Fox News, но в любом случае подобная реакция была предсказуемой. Книги Пуллмана были известны за свои анти-католические и анти-религиозные идеи.

Правда, аргумент Сэма Эллиотта в защиту «Компаса», можно и опровергнуть. Католическая церковь не признаёт многие проекты. Можно вспомнить реакцию на «Код Да Винчи» или «Новолуние», названное «моральным вакуумом с извращённым посылом». Это не помешало студиям снять «Ангелов и Демонов» или не остановило от работ над «Затмением». Папа Римский заявил, что «Гарри Поттер» «искажает христианскую веру», но это не помешало Warner снять 7 продолжений.

Сам писатель, комментируя заявление Эллиотта, сказал: «Если Сэм прав, то я очень разочарован, потому что с удовольствием посмотрел бы на оба продолжения».

 

ИсточникGloss17 декабря 2009, 17:30

В центре внимания: Сэм Эллиотт

В центре внимания

Сэм Эллиотт

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх