«Аватару» пророчат девять номинаций на «Оскар»

С приближением очередного вручения премии "Оскар" множатся прогнозы насчет того, какой фильм станет лидером по количеству номинаций.

По мнению Hollywood Reporter, это будет вышедший в прокат на прошлой неделе "Аватар" Джеймса Кэмерона.

Журналисты издания прогнозируют, что картина, снятая режиссером после 12-летнего перерыва, может претендовать как минимум на 9 наград: в номинациях "лучшая картина", "лучший режиссер", "лучшие спецэффекты", "лучший монтаж", "лучшая работа художника-постановщика", лучшие звук и звуковой монтаж, а также "лучшая музыка" и "лучшая песня". Номинаций на лучший грим и костюмы "Аватар", скорее всего, не получит, поскольку и то, и другое было сделано в основном специалистами по спецэффектам. Предполагается, что актерских номинаций фильму тоже не достанется; единственным возможным кандидатом Hollywood Reporter считает уже снимавшуюся у Кэмерона в "Чужих" Сигурни Уивер.

Несмотря на то, что последнему фильму Кэмерона не удастся побить рекорд, установленный его же "Титаником", удостоенным 14 оскаровских наград в 1997 г., Hollywood Reporter называет попадание "Аватара" в номинацию на лучший фильм большим успехом. Дело в том, что Американская киноакадемия традиционно не жалует фантастику и фильмы в жанре фэнтези, которым чаще всего приходится довольствоваться "профессиональными" номинациями вроде "лучшего звука" или "лучшей работы костюмера".

Перечень НФ и фэнтези-картин, номинированных на "лучший фильм" за последние 30 с небольшим лет, совсем не длинный: в 1977 г. этой чести удостоились "Звездные войны" Джорджа Лукаса, в 1982 г. – "Инопланетянин" Стивена Спилберга. В 2000-х – все три части "Властелина колец" Питера Джексона.

 

ИсточникGloss25 декабря 2009, 15:04

В центре внимания: Джеймс Кэмерон

В центре внимания

Джеймс Кэмерон

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх