Иранского режиссера не пустили на Берлинский кинофестиваль

Иранского режиссера Джафара Панахи (Jafar Panahi) не пустили на Берлинский кинофестиваль. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте Берлинале. Изначально планировалось, что Панахи примет участие в круглом столе, посвященном настоящему и будущему иранского кинематографа.

В сообщении отмечается, что режиссеру не разрешили покидать Иран. Причины, по которым Джафара Панахи не выпустили из страны, не уточняются. Директор Берлинале Дитер Косслик (Dieter Kosslick) отметил, что руководство фестиваля удивлено и расстроено тем, что режиссер не сможет приехать в Берлин.

Журналисты AFP отмечают, что Джафару Панахи и раньше запрещали покидать Иран. В октябре 2009 года режиссер рассказал, что ему не позволили улететь во Францию. По словам Панахи, у него конфисковали паспорт прямо в аэропорту.

В июле прошлого года режиссер и члены его семьи были арестованы на кладбище Тегерана, куда они пришли вместе с несколькими сотнями оппозиционеров, чтобы почтить память соратников, погибших во время беспорядков после президентских выборов. Позже Панахи и его родственников отпустили.

Джафар Панахи считается одним из самых известных и влиятельных режиссеров в Иране. Его картины получили немало наград на различных фестивалях. В частности, в 2000 году режиссер получил "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале за фильм "Круг". Кроме того, в 2006 году Джафар Панахи получил "Серебряного медведя" на Берлинале за картину "Оффсайд".

Юбилейный 60-й международный кинофестиваль в Берлине стартовал 11 февраля 2010 года. В основной конкурсной программе примут участие 20 фильмов. Жюри фестиваля возглавляет немецкий режиссер Вернер Херцог. Берлинале продлится до 21 февраля. Закроет фестиваль картина под названием About Her Brother режиссера Едзи Ямады (Yoji Yamada).

ИсточникGloss17 февраля 2010, 10:13

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх