Суд вынес приговор убийцам режиссера Марка Вайля

Суд в Ташкенте признал виновными троих мужчин в убийстве известного режиссера и художественного руководителя театра Ильхом Марка Вайля.

Гражданин Таджикистана Якуб Гафуров, нанесший режиссеру смертельное ранение ножом, приговорен к 20 годам тюремного заключения. Двое других осужденных - оба бывших служащих милиции - получили по 17 лет за помощь в организации преступления.

Подсудимые утверждали, что причиной убийства Вайля была его пьеса Подражание Корану, в которой он якобы нелестно отразил образ пророка Мохаммеда. Пьеса основана на стихотворении Александра Пушкина с тем же названием.

По мнению наблюдателей, убийство Вайля и последовавшее за тем уголовное разбирательство вызывает много вопросов. Как сообщает корреспондент Би-би-си в Ташкенте Райхон Демитрие, многие эксперты полагают, что мотивы убийства скорее политические, чем религиозные.

Напомним, что режиссер Марк Вайль был убит в ночь с 6 на 7 сентября 2007 года в подъезде своего дома в Ташкенте.

Марк Вайль был основателем и художественным руководителем первого в СССР, и до сих пор единственного в Узбекистане, негосударственного театра Ильхом. Его творчество высоко ценили в странах Центральной Азии, в России и Западной Европе.

В своих постановках Вайль экспериментировал с такими аспектами жизни, как гомосексуализм, что вызывало раздражение в крайне консервативном узкбекском обществе.

ИсточникGloss18 февраля 2010, 16:43

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх