Фильм про Украину номинирован на "Оскар"

Одним из номинантов на премию "Оскар" среди короткометражных иностранных лент стал фильм про Украину.

Картина называется "Двери" и посвящена теме Чернобыльской аварии. Ее сняли за восемь дней в Припяти и Киеве.

Режиссером стала 35-летняя ирландка Хуанита Вилсон.

Исполнительный продюсер фильма Виталий Шереметьев считает, что лента самая драматичная среди номинантов.

"Главные роли сыграли белорус Игорь Сигов, россиянка Джульетта Казакевич-Геринг и украинская школьница, Лилия Гречка, которую режиссер нашла просто на улице Киева. Это ее первый опыт в кино", - сказал он.

В основе сюжет фильма - документальная повесть белорусского писателя Николая Калугина "Чернобыльская молитва".

Это история украинской семьи, которая пострадала от Чернобыльской катастрофы и была выселена из Припяти. Сразу после аварии в семье умирает дочь. По давней традиции девочку нужно похоронить на дверях из своего дома. Отец тайком возвращается за дверями в Припять, чтобы придерживаться традиции.

Режиссер отметила, что этим фильмом хотела напомнить людям о Чернобыле, о людях, которые до сих пор носят эту трагедию в сердце.

"После "Оскара" я обязательно приеду показать фильм в Украине. И если мне не дадут награду, то пойду и утоплюсь в "Советском шампанском", - пошутила Вилсон.

"Двери" уже получили 5 наград на фестивалях в Эдинбурге, Сербии, Боснии и Герцеговине. Получит ли картина "Оскар" станет известно 7 марта, когда объявят победителей премии.

Это вторая картина о Чернобыле на "Оскаре".2004 года премию за лучший короткометражный фильм получила документальная лента "Сердце Чернобыля" американского режиссера Мериен Делело. Женщина два года ездила чернобыльской зоной и снимала детей, здоровье которых пострадало от аварии на ЧАЭС.

 

ИсточникGloss24 февраля 2010, 17:20

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх